マシュー・マコノヒー マーシャルの奇跡 特別版 [DVD]

監督 : マックG
出演 : マシュー・マコノヒー  ケイト・マーラ  アンソニー・マッキー  マシュー・フォックス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 実話をもとにした話だそうです。

マシューが二人出てるのね(マシューマコノヒー、マシューフォックス)

• 実話に基づくスポーツ映画。
    1970年11月に起きたサザン航空932便墜落事故で選手とコーチの大半を失った
    マーシャル大学アメフト部の話。
    アメフト部の生き残り3人がアメフト素人同然の仲間とチームを組むという感じ。
    チーム仲間が亡くなって、地元の人達や彼女や家族が悲しみに暮れる…けど
    そこから這い上がっていく新しいコーチとチーム達。
    やるせない感が伝わるのに、お涙頂戴感はほとんどなく
    淡々と話が展開していくわけで。
    いやーしかしながら、最後のタッチダウンには感動した。

• 同じ目標に向かって、これまでとは違う方法を手に入れるのは大変なこと。それを、大人と子どもがそれぞれの立場で成し遂げる。スポーツのチカラか…違うな、「これに賭ける」っていう確固たる信念、なんだなあ。 体当たりで事に臨めば、真剣なら、突破口が開ける。

• 70年に他校との試合を終え飛行機に乗りこむ。着陸間近になって墜落し、選手、コーチやファンが亡くなる。其処から搭乗しなかった関係者と外様のコーチ、そして学長に町皆で克服しようとする訳で、実話ではあるけども新たに加わったメンバーに関してあまり詳しく書かれて無いし、監督が元々ミュージック映像を作っているようで、絵作りや音の組合せは良い分、流れが詰め込み過ぎて感情移入を少し出来ない所は勿体ないかなと

• 地上波にて。

実話を基にした映画。

「We are Marshall!」の大合唱は鳥肌もの。
    スカウトのシーンではニヤリ。本当にアメフトにピッタリの人だ~。

ジャックの人の心を動かす言動はすばらしい。
    適当な言葉でごまかしたりせず、「わからない」とはっきり言う。
    その実直さに心を打たれた。

とても良い映画でした。

• No.83 / 2o11

• 実話に基づく感動作は、嘘っぽさがなくて好き。
    アメフトのルールを知っていると、もっと楽しめそう。

• ハセベか!
    【内容】
    実話を基に、飛行機事故で選手の大半を亡くした大学アメリカンフットボールチームを再生させるべく奔走する一人の若きコーチとチームの奮闘を描く。

【感想】
    実直な映画だ。クスリとも笑いがおきない。
    あの『ジェイソン』だって、惨劇がおきるまではバカ満載なのに、この映画は悲劇の前もマジメだ。悲劇のあとはもう実直そのもの。

サッカー日本代表が南アW杯のときに、マジメなことをやった人に向かって「ハセベか!」ってツッコミをするのが流行っていたそうだ。
    スポーツは違うが同じ球技なので声を大にして言いたい「ハセベか!心を整えすぎだ!」

さすが実話だけあって、映画のような奇跡でなく、精一杯の奇跡です。
    それもそのはず、原題は「We are Marshall」ですから、奇跡ではないのです。

• 内容(「Oricon」データベースより)
    一人の若きアメフト・コーチが起こした奇跡を描く、マシュー・マコノヒー×マシュー・フォックス共演の感動ドラマ!ウエストバージニア州ハンティントンにあるマーシャル大学。アメリカンフットボールで有名なこの大学のフットボールチームに悲劇が襲う。遠征先のノースカロライナからハンティントンへの帰途、飛行機事故に遭い選手、コーチら75名の尊い命を失う。失意に陥ったチームのもとに一人の若きコーチがやってきて…。

• なんと劇場未公開でした・・・なのでwikiが無い~~~!!

でも、ヘッドコーチ役のマシュー・マコノヒーの無邪気な感じが可愛かったしそれなりに楽しめた。

アメフトを知らない人は『幸せの隠れ場所』や『タイタンズを忘れない』とかを観たほうがすんなり楽しめるかも。