シグマ ハーモニクス

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 途中までは「まぁまぁかなー」と思いながら遊んでいたのに最終章で(最終章だと気づかなかった)突然物語が加速し失速して終わった。
    伏線は色々あったのにまったく回収せず。
    マジでわけわかめ

気になった点
    紙芝居ムービーがやたらと長い
    最後になって皆に声が付く
    行動や立場が都度変わるけど殺人事件の舞台・関係者はいつも同じ
    ルルーシュみたいな声の奴と唐突なロボット戦闘
    突然のED

• 1回掃除機で吸ったのか失踪してしまい買い直した悲しい思い出の品。

RPG+推理AVGゲームっていう斬新な試みの意欲作。でも猛烈に残念な仕上がり!!

殺人事件の起こった館内を探索して、過去の回想を集めていき超推理で犯人を当て、裏に潜む敵を倒すって流れ。これが1章ずつ独立して進んでいきます。
    個人的にはこの探索紙芝居集めが楽しかった。
    推理に正解するとボスが倒しやすくなるんですが、回答に失敗しても一応ストーリーは進みます。全部Sだと隠しシナリオがオープンしますが。
    この失敗したときの超推理がとにかく面白すぎる。
    謎全然解けてないけど兎に角俺の回答に間違いは無い!キリッみたいなゴリ押し感が最高すぎて色々試したくなる。
    ただ、年齢制限の限界なのか殺害シーンがどうなってるのか分かりにくかったり、Sランクでクリアしても動機の説明があまりないのでいまいち釈然としない…。いや、魔が差したんでしょうけど…その割には凝った殺し方だなー。

戦闘は札の切り替えでBGMとジョブをチェンジして戦うけど、割と単調。ゲージが溜まるまで時間もかかるのでテンポ悪いなーと。ただ回数に制限があるものの戦闘を回避したり、スタート地点に戻ったりと割と快適に遊べました。
    ヒロインが3人格選べるのが斬新。メインストーリーは変わらないけど。
    個人的には銃の子が好き。ツッコミ激しめで楽しい。

登場キャラはちょこちょこ増えるものの基本的には同じで、章ごとに犯人も変わるのでズラズラ新しいキャラ出てくるより覚えやすくて私は良かった。ただ時間軸で関係性まで変わってしまうし、それがトリックになるのはそんなもん分かるか!!って感じですが…。
    MAPも同じ館延々うろうろするだけなので迷子にもならないし個人的には親切( )
    ただ、DSソフトなのに読み込みが割と入るので戦闘のシステムも相まってテンポが悪いのが残念。

あと先ほども書いたけどストーリーが兎に角説明不足。後半置いてけぼり感凄い。
    謎解きは嫌いでは無かっただけに何とも残念でした。
    私は最初からクソゲーと聞いた上でプレイしたので割と楽しめました。音楽めっちゃ良かったし!

• 世界観と絵は好きだけど、ストーリー展開がいまいちで、はてなの連続だった。

しかしBGMは素晴らしいので、それ聞きたさに進めていた。

• ワゴンにて購入

• え?は?の連続で、これといった動機も無く殺人が起きてゆき納得出来ない点が多数。これ必要ないだろう、と思う無駄な会話や無駄な戦闘やキャラクターの中身の薄さも気になった。唐突な展開も多い。推理は難し目というより、?なところ多め。音楽とキャラデザは良かった。
    どうしてラストをロボット戦にしたのか

• 難しすぎますやん。攻略無しで解ける人は凄い。
    閉鎖されたセカイなので、なんやら気持ちがどんよりする。
    絵は好き。

• RPGとミステリーを融合させた作品…と聞いて購入。
    しかしシナリオもシステムも説明不足でよく分からない(汗)
    自分がどうしても苦手な要素も有り、プレイ中断。
    BGMは本当に素晴らしい曲ばかり。サントラCDも購入。

• 世界観はすきなんだけど

•  つっこみどころ満載ながら、それはそれで面白かった。なんていうか……中二感まるだしゲー?(笑)

• 推理ゲーム好きなのでやってみました。

推理は難しいところもありますが、コツを掴めばできるかも。
    重要そうなところをメモ取りながらやると良いです。
    で、なんとか自力で解決度Sとれました。

音楽が素敵。
    あと、今までやったことないような戦闘が好きです。

ストーリーも含めて割と好みのゲームでしたが、終盤の急展開が…

細かいところを気にしすぎなければ楽しめるゲームだと思います。

• 小野さんにつられて買ったのに、音楽にハマりました。

推理が適当でも進めますが、やっぱり推理ものは真実を解き明かしてこそだと思うのだけど、テンポが悪くてやり直しがツライ。
    そしてやり直しがツライので攻略本などに頼ってしまい、推理する面白さが半減してしまってプレイが中断してしまうという悪循環に陥ります。
    せっかく音楽が素晴らしいのに…。

ゲームとしてはテンポが良くないけど、戦闘曲の良さで乗り切ってます。

• 推理モノでRPGでといった色んな要素があって十分楽しめました♪
    声優さんも良い人ばかりだったので、それも楽しめたり…。
    でも謎が完全にスッキリと判明したかというとちょっと???な気もします…。(^^;)

• つまんね。
    フルボイスが邪魔すぎる。
    音声のオフが出来ないとか、いつのゲームだよ!

音楽が凄くいいから、じっくり聞きたいのに、ボイスがすげぇジャマ。

戦闘システムで空振りして回転しなきゃならんのもウザイ。
    十字キーと組み合わせるとか、どうにかならんかったのか?

グラフィク見せ付けているだけの、痛いゲームに感じた。
    先に進めばもっと楽しめるのかもしれないけど、進むのが苦痛すぎる。

• 執事の中の人目当てで発売日に新品を買ったのですが、中古でも良かったなあと思います。
    中身そのものは良くも悪くもなく。ただ飽きが早いと思います。
    ふとやりたくなるときもあるので、たまに。が基本ですかねえ。

• こんなもん攻略なしで超推理Sランク取れるか――――(`皿´)
    実に壮大なストーリーでした。
    誠実な小野、綾たんの七変化、俺様な潤がお好きな方はぜひ。

• これは結構面白い。謎解きは難しいのだが、声優は良いし戦闘が私は好きです。地味に止められない!

• 謎解きと戦闘が一緒になった新しい感覚のゲームでした。
    攻略本とかがないと難しいかも。
    最後の最後であれれ?となってしまいましたが…でも絵と音楽が良かったので。
    最終章のシグマの母がカッコよくて好きです。

2008113

• 自分で推理して、結果が敵の強さとして反映されるのは面白かった。
    章が進むと、こっそり落とし穴があったりするのも、いい感じ。……バッチリ引っかかりましたとも。

目指せ、解決度Sランク。
    ……でも、全部Sにしたとき、ご褒美だけって言うのは寂しかったorz

• 超推理が難しすぎるけどクセになる、中毒ゲーw
    推理小説とか好きな人・・・推理ゲーが好きな人は是非!
    あと小野Dファンも是非!w

• 超推理が、わたしには難しかった…
    戦闘はそんな難しくなかった。レベル足りてればヘタレでも勝つる!w
    ほぼフルボイスなので嬉しかった(*´Д`)←小野ファン