ヴァルキリープロファイル -咎を背負う者-

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 面白いっちゃ面白いんだけどいろいろ困惑するゲームシステムだった。
    羽をどう受け取るかがある意味問題か?

• キャラクター、音楽、操作性はとても良かった
    ……が、話にやや突っ込みどころがあるような気がする。
    そもそも、死者をヴァルハラに連れて行き、戦わせる役目を負った戦乙女達に、なぜ主人公ヴィルフレドが憎悪を向けるのか。
    動機がしっかり描かれていたら最高だった。
    やりこみ要素は、さすがスクエニ、の一言に尽きる。

• えー,父を戦乙女に連れ去られた少年が戦乙女に復讐しようとして冥界の力を手に入れた.
    その力とは,仲間の命を犠牲にして力を得られるというものだった.

というわけで,仲間を犠牲にして敵を倒してったらCエンドに到達.
    くそう,やっぱり罠だったか.
    戦乙女を倒したは良いけど,死ぬわけじゃなくて再び転生するという戦乙女システムのアレですね.
    で,転生後記憶を消す話が出たんで
    時系列的にはVPレナスの前の話になるのかな?
    アルトリア王国が崩壊していく時だし.

で,ヴァルキリープロファイルなのにレナスがラスボスだったという話ですよ.

そんなわけで次はその冥界の力を使わないようにして頑張ったらば
    物語の途中でやっとレナスが喋った!
    いや,まぁオープニングでもちょっとだけ喋ってますが.
    VPなのにレナスの出番が少ない.
    アーリィもシルメリアも出てこない.
    VPなのに.
    まぁ,人間主人公だから仕方ないか.

• DS買った頃に 確か購入したような・・・
    途中までやってますね (^^;
    なんかもーあんまし覚えてないです・・

• 『ヴァルキリープロファイル』シリーズの3作目。
    今作は従来の『神の視点』ではなく『神への復讐を目的とした人間』の物語が展開。
    隠しダンジョン『セラフィックゲート』も健在。
    音楽なども、1作目を思い出して懐かしいです。

• 音楽が単調で飽きる。キャラクターのイラストがヌルくなった様な気がするのは、気のせいだと思いたい。

• DSのゲームにしては神ゲーだと思う。物語も面白いし。
    でも、ちょっと1の音楽の使い回しが多かった気がします。

• 羽0回エンドが良かった

• 個人的にはおもしろかったんだけどな・・評価低いよねこれ^ρ^なんで

• フリーバトルさえやっていれば、レベルに困ることはなかったので助かりました。
    ボイスも盛りだくさんで、暗いシナリオも全ルートクリア後のアレで吹っ飛ぶ勢いでした。
    私的に、主人公の髪型が気になります。…二段ポニテ?ツインテールとは言わないし…