出演 : マンディ・パティンキン  トーマス・ギブソン  ローラ・グラウディーニ  シェマー・ムーア  マシュー・グレイ・ギュブラー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2008年8月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241936592

• 2-2

• 身の回りのどうでもいいことでプロファイラーごっこをしたくなる

• 大好きです!キャラクターがとても魅力的。モーガンとガルシアのやりとりが回を追うごとに面白くなっていきます(笑)

• 『クリミナル・マインド シーズン1 コレクターズBOX Part1』 [Criminal Minds]( 2005~2006) [DVD]

かいつまんで言えば、過去の事件によりPTSDを負ったジェーソン・ギデオンの、FBI『行動分析課』(BAU=Behavioral Analysis Unit)復帰に伴い、彼のPTSDを知るメンバーと新たに加 わった性犯罪の専門化エル・グリーナウェイと一緒に、犯罪の性質や特徴から、行動科学的に分析し、犯人の特徴を推論するプロファイリング手法を用いて、犯罪心理を読み解き事件を解決していくっていうお話。

チームのメンバーは、

ジェイソン・ギデオン;ベテランプロファイラーであり、高い洞察力で事件解決に導く。自分が手がけた事件を手帳にまとめている。それを見ることで自分自身への自戒と反省・仕事の励みにしている。過去の事件で自らのミスによって部下を死なせてしまいPTSDを発症、療養を兼ねて後任の指導に当たっていた。

アーロン・ホッチナー;BAUのチームリーダー。愛称“ホッチ”。ギデオンとの関係も良好で、チームを統一的に指揮。過去に虐待された経験があるようだが、詳しいことは語らない。

デレク・モーガン;もとは爆弾処理班に所属していた捜査官。初対面のガルシアを“ベイビー”と呼んだのがきっかけで、それ以降もずっとそのままになっているらしい。

Dr.スペンサー・リード;カリフォルニア工科大出身で、22歳でBAU入り。IQ187、数学・化学・工学の博士号を持つ天才であり、一度見たり聴いたりしたことは忘れることが無い。

エル・グリーナウェイ;ようやく希望のBAU入りをはたした女性捜査官。性犯罪のエキスパート。シーズン1最終話で自宅に侵入していた犯人から銃撃される。

ジェニファー・ジャロウ;愛称“JJ”。連絡調整及び渉外担当。事件の詳細をマスコミに公表する、チームのスポークスマン。捜査をサポートし、次にBAUが扱う事件を選定する。

ペネロープ・ガルシア;IT技術分析官。ハッカー時代にFBIをハッキングしたことでその腕をかわれFBIにスカウトされる。コンピュータネットワークを 駆使し、事件解決のヒントとなる様々な情報を提 供。

となります。

たまたまDVDで見ていた海外ドラマが終わってしまって、次は何を見ようかなと思っていたとき偶然見つけたのがコレ。最初はこのギデオンのアップのパッケージで、しばらく二の足を踏んだ物の、とりあえずお試しでVol.1を見たところ、“アッ、コレはおもしろい”と直感。
     声優さんもあっていて違和感なく、台詞回しも悪くないので耳触りもいい。翻訳も、今のところ引っかかるとこなし。ただ随所に古典やいろんなものからの引用されてるセリフがあって、豆狸としては煩わしくない程度に抑えられてると思うのですが、鬱陶しいと思う人も結構いるんじゃないのかな?

それにしても、シーズン1最終回でこの終わりかたは無いよなぁ。う~~ん、ストレスたまるなぁ。

• 無理な展開もあるが、シリアスタッチで練られていて面白い。

• 03.パームビーチの爆弾魔
    10.悪魔のカルト集団
    11.テネシーの吸血鬼
    12.連れ去られた少女

A.J. Cookが可愛い

• FBI捜査官が殺人犯などを逮捕するのがメインストーリー。心理分析で犯罪者のタイプを割り出し、追い詰めていく。最初は、え?トーマス・ギブソン?!と思って見たのだが、面白くて一気に見てしまった。刑事もの心理ものが好きならオススメ。

• 一話完結のドラマだ。猟奇殺人など非常に重い事件をあつかっているにも関わらず、担当の刑事たちは非常にかるい。
    独特の雰囲気をかもしだしているドラマです。

• シーズン4まで鑑賞。
    犯罪心理学好きとしては、とても興味深いドラマ。
    それぞれのキャラもいいので、ついつい引き込まれる。
    これでもかってぐらいおぞましい事件が起こる。
    その発想もすごい。ちゃっちい日本のドラマとは違うぜ。
    早くシーズン5が観たい!

• みんな癖のあるキャラばかりだね・・・海外ドラマって。
    悪夢観てやっと1人前という感じなのかな??
    みんなそれぞれ秘密を抱えて生きている。

クリミナル・マインド シーズン1 コレクターズBOX Part1 [DVD]を本棚に登録しているひと