本 ・ゲーム / ISBN・EAN: 4988601005609
私は今までのKHシリーズをほぼすべてやってきました。
このKH2FM+もやりたかったのですが、値段が高くなかなか手が出せませんでした。
そこでアルティメットヒッツが出てきたことにより、安い値段だったので購入しました。
2はプレイ済みでしたが、なんといっても魅力はGBAで出したCOMがPS2でプレイできるというところです!
大きな画面でキャラクターがしゃべるのはファンとしてとても嬉しいですね。
リク編もしっかり入っています。
しかし、GBA版を買ってしまった私には相当ショックでした。
まだ子供だった私には当時は高すぎるものだったので、せっかく買ったのに…という印象です。
現在、PSPやDSで出ていますが、時代とともにハードが変われば、KH3のFMでまた同じことがあるのでは、と心配で最近出たPSPやDSのKHシリーズはまだ購入するのが怖いので手を出せません。
ここは私の個人的な意見であり、ゲームの中身としては申し分ないので★5つです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
KH2のファイナルミックスとチェインオブメモリーズのお買い得セット。
KH2のファイナルミックス要素は国内初版やってないから分からないけど、
ゲームに充分にボリュームはあったし、チェインの移植は嬉しかった。
【KH2】
ストーリーについて。
KH1が大好きで、2も楽しみにしていたけど、2は1とは別物だった。
メインストーリーの13機関だとか、ややこしい欝展開とかは、なんか受け付けない。
1のシークレット見た時から「え?別ゲーになるの?」とは思ってたけど、
ここまで野村ワールドとは……。
1のソラ君が巻き込まれながらも道を切り開いていく感じが好きだった。
今作はなんだかソラ君が流されてて、結局何がしたいんだか、よく分からない。
1のゆるがないソラ君のスタンスが心に響いたのに。
1のEDの終わり方が、すごく好きすぎて、2のEDはちょっと物たりなかった。
波打際のリクのシーンは、なんかテンポ悪くない?とED中に冷めてしまった。
味方になる人とか、明かされる真実とかも、なんでこのタイミングで?
と理由がハッキリしない事が多くて、
ちょっとご都合主義じゃないかなあ~と感じた。
でもプーさんはすごいよかった!
ちぎられたページを集めて、ストーリーを繋げていくのとか!
記憶を失ったプーさんとか!すごいキュンとする!
ミッキーの蒸気船ウィリーの世界も超よかった!
キャラがめっちゃかわるのに感動した!
あとリトル・マーメイドのミュージカル。
ナイトメアの雪の世界。
コンセプトがはっきりしてて尚且つシンプル、でも演出が細かいのがいい。
ゲーム要素について。
操作性は良いけれど、1の「触って探して考える楽しみ」みたいな感動はなかった。
戦闘は進化して面白い要素たっぷりだけど、
攻略法を完全に理解するまえにボス敵が倒されてしまったりして、
「攻略法が分からなくてもゴリ押しできる」か
「攻略法が分からないと倒せない」か、どっちかにしてほしかった。
雑魚戦闘は、インターナショナルだからか分かんないけど、
1より難しくてめんどくさかった。
キャラについて。
ロクサス君でいきなりはじまるのは知っていたけど、うーん…。
ロクサス君も出しつつ、少し成長したソラ君も掘り下げて欲しかったな。
同様にナミネをヒロイン的にするならば、
待つ側のカイリの苦しみと意識の変化をドラマチックに演出して欲しかった。
リクのビジュアルがころころ変わるのも、うーん……。
一枚絵で目隠しなら映えるけど、動いてるキャラが目隠ししてるとすごい違和感……。
不便じゃないのか?
敵は敵で、色々いすぎてメインは何なのかよく分からない。
アクセルはFF7のザックスポジション狙いすぎじゃない??
【チェインオブメモリーズ】
多分もうちょっとでクリアなんだけど、完璧につみました。
友達に何度かやってもらったけど、そのステージから進めませんw
記憶の再現世界、次々と失っていく記憶。
それでも、ひたすらリクを追いかけて進むソラ君はいいと思います。 -
キングダムシリーズ第2段。
難しいモードでプレイして、なんとかシークレットムービーを見れるまでプレイしました。
通常版との違いは、何時でもムービーが見れる所が、嬉しい所です。 -
Ⅰの方を購入してクリアしてから、しばらく経ってからの購入でした。
やっぱり面白い!
Ⅱのディスクと一緒に入っているCOMの方も、予想より内容が濃く、面白かったです。 -
KH2の完全版。音声は英語オンリーです。日本語音声を聞きたい方は注意してください。
前作よりやりこみ度が多くなり、13機関とも闘えます。
グミシップなども自由度が増え、厨2的な船を造ることも可能。
クリアまで大体40時間かかりました。
個人的な感想としては、KHではほぼ悪者とされていたリクが今回は出番が大幅に増え、存在感が増しているのが嬉しかったです。あと、隠しボスや裏要素が難しくてクリアできないのが悲しい(泣)
ミニゲームも豊富にあるので、PS2の良質なRPGをやりたいという方にオススメです。 -
借りてプレイしたのがこれで、最初は英語で凄く抵抗があったんだけど、プレイしてるうちに英語じゃなきゃもの足りなくなりました!その代わりにしなくて良かったバトルがプラスされてたりしてすごーく苦労しましたけど、凄く好きな作品です。
それなりに楽しめた。