陰日向に咲く 通常版 [DVD]

監督 : 平川雄一朗
出演 : 岡田准一  宮崎あおい  伊東淳史  緒川たまき  塚本高史  平山あや  西田敏行  三浦友和
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 偶然のようで必然の出会い。ケツメイシの「出会いのかけら」が映画とぴったり。

• 借金苦からオレオレ詐欺に手を染めたもののカモの老婆に親近感を抱いてしまう青年(岡田准一)、若い頃売れない芸人に恋をしていた母の青春時代を辿る娘(宮崎あおい)、25歳の崖っぷちアイドル(平山あや)と、彼女を応援するアキバ系オタク(塚本高史)大嘘つきのカリスマホームレス(西田敏行)に憧れるサラリーマン(三浦友和)。年代も境遇もバラバラな彼らの人生が、ある台風の日にひとつに重なり彼らの人生に、小さな奇跡を起こす。
    劇団ひとりのベストセラー小説を映画化。
    「一見関係ない人々が、奇妙な縁で交流して影響し合う群像劇」というと「マグノリア」を彷彿とさせるけど、岡田准一演じるパチンコ依存症のバスガイドと三浦友和演じるホームレスに憧れるサラリーマンと宮崎あおい演じる親子と西田敏行演じるホームレスが奇妙な縁で人生が重なり合う群像劇の次第に奇妙な縁で人生が重なり合う中盤から後半までは良いものの、結局はそれぞれが新しい一歩をはっきり踏み出していないことなど、雰囲気でいい話感を出している薄さが「マグノリア」のレベルまで達していない惜しい群像劇映画。
    岡田准一、宮崎あおい、三浦友和、西田敏行の演技が良かっただけに、残念な群像劇映画。

• 話しが良く分からなくなってしまい、感動ポイントにハマらず。やっぱり原作読まないとですかね。

• 期待した程ではなかった。

• 「劇団ひとり」原作の『陰日向に咲く』の映像化作品を観ました。

先日、「劇団ひとり」の原作を読み終えていたので、気になっていた映画です。

-----story-------------
    大型台風が接近中の東京。
    ギャンブルから足が洗えず、借金まみれの末に、ついにオレオレ詐欺に手を染める青年「シンヤ」。
    若かりし頃に売れない芸人「雷太」に恋した母「鳴子」の恋の軌跡を辿る女性「寿子」。
    25歳の崖っぷちアイドル「みゃーこ」と、彼女を一途に応援するアキバ系アイドルオタクの「ゆうすけ」。
    大ボラ吹きのカリスマ・ホームレス「モーゼ」に心酔し、人生を投げ出しダンボール生活を始めたエリートサラリーマン「リュウタロウ」。
    一見、無関係な彼らの人生が、台風の接近と共に不思議な縁に導かれるように次第に交錯していく…。
    -----------------------

原作の印象が良い作品の映像化作品を観たときに、よく感じることなのですが、、、

本作についても、物足りない感じを受けましたね。

自分の中でイメージを作ってしまっていて、それとのギャップが大きいことが要因なんでしょうけど… それにしても、少し残念な感じがしました。

「シンヤ」のギャンブルへの拘りについては、もっと無軌道で常識外れで弾けた演出をして欲しかったし、

「みゃーこ」には、小学生のときの「ゆうすけ」との別れのことは思い出して欲しくなかったし、

「ゆうすけ」は、「みゃーこ」に稼ぎを貢ぐことで、もっと貧しい生活になり、その姿が「リュウタロウ」の社会復帰のきっかけになるエピソードは外せないと思うし、

というところが、原作とのギャップを大きく感じた部分でしたね。

それでも原作同様に老女が遺した手紙には泣けてしまいましたけど。

まぁ、全体的には原作の流れをなぞっているとは思いますが、やはり2時間で表現するのは難しいんでしょうね。

映画として悪くはないと思いますが、原作への思い入れが強く、評価が厳しくなってしまいました。

監督: 平川雄一朗
    製作: 島谷能成
        小杉善信
        見城徹
        藤島ジュリーK.
        西垣慎一郎
               原藤一輝
    企画・プロデュース: 川村元気
               佐藤貴博
    原作: 劇団ひとり
    『陰日向に咲く』(幻冬舎刊)
    脚本: 金子ありさ
    撮影: 中山光一
    美術: 磯田典宏
    衣裳: 高橋さやか
    編集: 今井剛
    音楽: 澤野弘之
    音楽プロデューサー: 北原京子
    主題歌: ケツメイシ
    『出会いのかけら』
    VFXスーパーバイザー: 小坂一順
     澤純子
     西田敏行 モーゼ
     塚本高史 ゆうすけ
     三浦友和 リュウタロウ

• 「2007本屋大賞 8位」
    九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 原作堪能済みで映画版を手に取る。ただ元の筋がオムニバス形式をとっていること、登場人物が複雑に関連しあっていることが手伝ってか、記憶の鮮明度は若干薄めでの鑑賞スタート。
    結果としてかなり手を加えられた映画版の脚本の中でパズルを解くのにも時間がかかり、その分楽しめたかなといった感あり。

もう6年前ということもあり岡田准一がおさなげに目に映った。最近はさすが30も越えたからか、落ち着いた役どころも回ってきている様子。大河は追いかけていないので彼の官兵衛ぶりはまだ鑑賞していないがこれからが楽しみ。宮崎あおいはまだ20代も前半だった頃で公開時期は大河で篤姫を演じていた頃とかぶっていたようであるが、先日鑑賞した「舟を編む」(2013) での輝きぶりとほぼ変化がないことに改めて驚嘆。こちらもまだまだこれからが楽しみ。そういやこの二人の共演は「昔大河と今大河」ということか。

ちなみにほぼ台詞ゼロの脇役ながら気になった出演陣に平岩紙という女優あり。ついググッてみると実は既に彼女の声優デビュー作に巡りあつていたという事実が判明。その担当キャラが鮮烈であったが故にの引っ掛かりではあるがCM等でも活躍しているようなのでまたどこか出会える日はそう遠くなさそう。楽しみ。

また機会があったら原作読みなおしてみよう。

• 場面転換が結構多かったので、話の内容を理解する(ついていく)のが少し困難だった。

この映画のタイトル「陰日向に咲く」通り、厳しい環境を自分自身で見つめ直し立ち向かおうとする展開が見れて、映画を見終わった後に、今またはこれからやってくるかもしれないつらい環境に打ちひしがれることなく頑張ろうと思える映画だった。

個人的にアイドルオタクのストーリーが興味深かった。

アイドルから連絡が来て自分のことを覚えていてくれている、そして意識されているかもしれないといった状況でも彼は「いちファン(僕のアイドル、みんなのアイドル)」として彼女を応援することを決心し「これからもずっと応援しています!」といったようなセリフを言って立ち去る姿はとてもかっこよかった。

自分が彼の立場だったらこれを機にそのアイドルと仲良くなって自分だけが特別な存在であってほしいといった感じでいろいろ企むだろうなと思った。笑

本よりも映画を先に見たので、次は本のほうも読んでみたい。

• 前半は、退屈で観るのをやめようと思いましたが、後半は良かったです。少し泣けました。意外な繋がりに、感心しました。

• 台風がいろんな人の過去からのしがらみをすべて浄化させ、台風一過、人生ハレルヤ!って感じのお話でした。
    みんな頑張って生きてるんだな…って思いました。
    岡田准一くんは顔が濃いのに演技はナチュラルで上手だね。
    主演が岡田くんなのが良かったと思いました。
    観終わってスッキリするお話です。