図書館戦争 第一巻 [DVD]

監督 : 浜名孝行
出演 : 井上麻里奈  前野智昭  石田彰  鈴木達央  沢城みゆき  鈴森勘司  佐藤晴男  田中理恵  吉野裕行  小野大輔
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126205812

• ストーリーは原作のまま、ラブコメ強調。
    アニメは、このレベルなら満足できる。

• アニメ版は原作をうまくまとめなければならないのもあって、少し初見の人には説明不足感、既読の人には物足りなさがあったのではないでしょうか。ただ、ラブコメ部分は丁寧に描かれていたので、ミニタリー要素や政治的要素以外でも存分に楽しめると思います。

とにかく、このアニメでよかったのはProductionI.Gとの相性。元々、攻殻機動隊や、劇場パトレイバーなどで近未来の陸戦を得意としているからこそ、作戦行動中の芝居づけがうまい。あと、常木さんのデザインワークが渋くて格好いいですね。シックなところを抑えつつ、何度見ても、新しい。
    中村悟さんのキャラデザも線が太くて珍しいですね。線のメリハリがわかりやすく、コミカルで面白いと思います。

映像のクオリティは本当にすごかった。だからこそ、「それを飲み込まないと話がはじまらないじゃん!」という原作の根本的設定を理由にアニメ版が評価されないのは悲しいです。

• 原作そのままで、うまくアニメとして楽しめるように作られている感じです。

• 第一巻から第五巻まで視聴完了。

驚くぐらい原作のイメージそのまま。
    小牧さんの幼馴染がでてこないのは残念。
    ブルーレイだと収録されているって本当?

障碍を持つ人に対する描写もそうだけど、
    武力介入に関する考えとか、
    この作品のメディア化そのものが
    表現の自由に関して色々チャレンジしている。

アニメのオリジナル要素としては、
    現役の良化部隊員が1キャラクターとして
    登場して、個人としての心情を語る部分。

原作を読んで物足りないと思っていた
    部分なので、良い補完だと感じた。

• 原作未読。
    戦闘シーンの描写はあるものの思ったより軽いテイストで
    どちらかと言うとラブコメの感が強かったのが意外に感じた。
    他の方のレビューを拝見すると、原作をかなり端折り
    闘いよりもラブコメに重きを置いて作られている様子。

本を守る為銃を手にとって闘うという
    世界観のリアリティや説得力はアニメからは感じられず
    正直イマイチ中途半端で飲み込めないが
    単純にこのアニメだけを見た分には
    声優さんも良いし映像も綺麗で楽しめた。

• 原作未読で視聴。
    世界観の設定はアニメ見ただけじゃちょっとわかりにくい。

ラブコメ要素あり銃撃戦ありで結構面白い。
    制服かっこいい。

いずれ原作も読みたい。

• 原作、コミックと読んで、今度はアニメ♪笠原が関東図書隊に入隊して、タクスホースに選ばれ、同期の手塚に告白されるまでの話

• あの「図書館戦争」のDVD。
    これは見ないわけには行かないとうことで,レンタルしてきました。

まず,堂上・笠原・柴崎…登場人物がどんなキャラクターかに注目。
    う~~ん。なるほどね。こう来たかぁっ!って感じでした。
    小説を読んでからアニメや映画を見ると,キャラクター設定に違和感を感じることはよくあるけど,この「図書館戦争」はさほど違和感なく溶け込めた。
    ただ,全4冊(3冊?)をたった12回のアニメ作品にすると内容的に無理があり,あの【ベタ甘】度合いも薄くなるのは仕方ないことなのでしょう。

アニメ単体で気に入った人は,是非とも原作を読んでもらいたい。もっともっと恥ずかしいくらいの【ベタ甘】にはまるのでは?

キャラクターの設定と,アニメとしての完成度は素晴らしかったのですが,小説で感じた【ベタ甘】さが表現しきれていなかったということで,★★★★です。

• 放映当事まさかのラブストーリーに戸惑いつつ堂上教官に惚れた上質アニメ

• 原作は未読です。

ノイタミナつながりで見てみました。(ハチクロ、東のエデン)
    なかなかおもしろかったです。
    続きが早くみたいな。