アラジン完結編/盗賊王の伝説 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : タッド・ストーンズ
出演 : スコット・ウェインガー  ブラッド・ケイン  リンダ・ラーキン  リズ・キャラウェイ  ロビン・ウィリアムズ  ギルバート・ゴットフリード  ジョン・ライス=デイヴィス
  • Happinet

Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4959241953568

• テレビシリーズのアラジン(第2作目の続編)のエピローグに当たる話。いわゆる完結編。

【ネタバレ注意!】

全体的なノリがテレビアニメっぽく作られてるから、いろいろ穴があったり、腑に落ちない部分があったり、イージーモードに進んでる感が否めない。だけど、イアーゴの件に関してはちょっと胸がきゅってなった。もともと原作でもああいう展開になっているらしい。

冒頭でちらっと書いたテレビシリーズでは、ジーニーとイアーゴにもパートナー的な子が登場するらしい。私が住む国では公開されてないから確認できないけど、そうなるとイアーゴの彼女的なオウムとはどうなるんだろう?

• アラジンのお父さん知らなかったw
    最後は決別しちゃうけど、それもそれでお互いらしい生き方だから良いねと納得出来てしまう
    イアーゴもある意味お父さんに付いていけて良かったよね、自由でなくちゃだから

• アラジン三部作 完結編。
    二作目同様 テレビ放映用の作品。
    映画の感動には遠く及びませんが、
    二作目まで観たら 最後まで付き合いましょう!
    最後の最後で "あること"が回収されて
    "おぉっ!"て なりますよ!

いよいよアラジンとジャスミンが結婚式を挙げる
    という件から 物語は始まります。
    天涯孤独だったアラジンは 愛する家族を持つ喜びを
    行方の知れない生き別れた父親に伝えたかった
    と感傷に浸ります。
    そしていよいよ結婚式当日!
    ところが そこへ 王宮に眠る"お告げの杖"を狙い、
    40人の盗賊が襲撃します。

そして その盗賊達の頭領カシームこそが なんと
    アラジンが幼少時に生き別れた父親だったのです。

アラジンに輪を掛けて 仲間想いで自由人な父親。
    親子の絆を確認しあいます。
    父と自由に生きるか、結婚か 選択を迫られますが
    アラジンはジャスミンを選びました。

本作品でジーニーは映画版以上に
    有名人のカメオ?出演で活躍します。
    蒸気船ウィリー や 名物司会者 ラジオDJ 女優等
    カシームと40人の盗賊は"開けゴマ"を使ってました。

すったもんだの末 アラジンとジャスミンは
    二人の父親に見守られ めでたく結婚式を挙げました。
    そして二人が魔法の絨毯でハネムーンへ出発するとき、
    街には 冒頭で 映画の物語に誘った あの行商人が
    アラビアンナイトの歌に乗せて
    この物語の結末を閉めるのでした!完結!

• 1000年に1度のパーティーの準備で興奮に沸き立っている砂漠の都アグラバー。そう、あのアラジンとジャスミンの結婚式がいよいよとり行われようとしているのです。ジーニーを立会人に幸せな2人が誓いの言葉をかわそうとしたその瞬間、カシーム率いる40人の盗賊たちによって式は台無しにされてしまいます。盗賊王カシームは、触れたものすべてが金になるという伝説の“ミダスの手”の在り処を示す“お告げの杖”を探して王宮を襲撃し、アラジンと対決することになりますが、この盗賊王こそ幼い頃生き別れたアラジンの父親だったのです。アラジンと父カシームとの親子愛、そして感動のストーリー。前作を上回るジーニーの活躍とおなじみの仲間たちが繰り広げる手に汗にぎる大冒険。
    (ディズニー公式より)

まさかのアラジンのお父さん生きてた!!という親子の再会。な、お話だけどジーニー遊びすぎ(笑)
    色々あって、やっと結婚できたアラジンとジャスミン、良かったねぇ(笑)

• アラジン三部作の完結編。
    ……らしいけれど、実は1と2を観ていない。

ミュージカル仕立てで、音楽はとても良かった。
    82分という長さもお子ちゃまにはちょうど良さそう。

絵はそれほどキレイじゃないし、ストーリーも別にたいしたことないんだけれど、さわったものをすべて金に変えてしまう「ミダスの手」とか、中東の雰囲気とか、本当にお子ちゃまに見せるにはちょうど良い作品だと思います。

プリンセスであるジャスミンさんが、盗賊相手に戦うとか、守ってもらうだけのプリンセスじゃないのも良いかもね。

ただ、中年とかには物足りないでしょう。
    結婚=ハッピー・エンドじゃなくて、第二章の始まりだからね。

• 5048

• アラジンとジャスミンの結婚式!
    ジーニーの相変わらずっぷりが嬉しい。
    そこにやってきたのが盗賊集団。
    その正体には本当にびっくり。
    しかも、洞窟の合い言葉が、あの言葉とは。
    アラジン、男前だ~。
    盗賊たちとの大決戦は、迫力があって、ユーモアもあって楽しい!
    これが完結編とはちょっと残念。

• アラジンのお父さん。
    イケメンだけどダメ男。

• ディズニー映画で一番理想に近いな、アラジン。これは初めてみた。近所の図書館にて

• 2作目でジャファーもやっつけて、やっとアラジンとジャスミンが結ばれる…と思いきやまたしても事件。
    亡くなったと思っていたけれど、盗賊王として顕在していたアラジンのお父さんとの再会、それが第3作目のアラジンです。
    何でも教えてくれる魔法の杖で、最大の宝を見つけ出したかったアラジンのお父さん。
    最後に見つかったのは、どんな宝石よりも価値のある“家族の愛”でした。
    “父親”と“盗賊王”という2つの立場で交錯する中、本当の宝を見つけられることができてよかった。
    結局別々の道を歩むのね…とは思いましたが、お父さんの存在ができたことで、これまでのアラジンに新しい支えができたはず。
    ジャスミンとも晴れてゴールイン。
    ジーニーの魔法にもたくさんのキャラクターが登場して、とってもパワフル。
    アラジンシリーズのラストにふさわしい作品でした。

• 5048

• たまたまCSでやってたのが観れたので(^ω^)
    アラジンはもともとすきだしね(^ω^)
    おはなしはアラジンのお父さんが盗賊王で、
    そこから抜け出せるのか、親子の愛を取るのか?!
    とゆー感じ?かな。
    まぁメインになる悪役はアラジンのパパではないのだけど。
    やっぱりアラジンといえばジーニー!!
    かわいい!!ジーニーだいすきだ!!!
    しかしこの作品で最後はアラジンとパパは別々の道を行くのだけど、
    イアーゴはホントにパパについてくのか・・・?(笑)
    まぁとりあえずほんわかした映画ですた(^ω^)

• お父さんの立ち位置が
    曖昧でなんか微妙だった。

• ▼ストーリー
    1000年に1度のパーティーの準備で興奮に沸き立っている砂漠の都アグラバー。そう、あのアラジンとジャスミンの結婚式がいよいよとり行われようとしているのです。ジーニーを立会人に幸せな2人が誓いの言葉をかわそうとしたその瞬間、カシーム率いる40人の盗賊たちによって式は台無しにされてしまいます。盗賊王カシームは、触れたものすべてが金になるという伝説の“ミダスの手”の在り処を示す“お告げの杖”を探して王宮を襲撃し、アラジンと対決することになりますが、この盗賊王こそ幼い頃生き別れたアラジンの父親だったのです。アラジンと父カシームとの親子愛、そして感動のストーリー。前作を上回るジーニーの活躍とおなじみの仲間たちが繰り広げる手に汗にぎる大冒険。(amazonより抜粋)

• 優しすぎる世界だが理想的

• 前2作の方が面白かった。

• 3部作はいらなかったのでは、と思ってしまうようなそんな内容だった。

華やかさもないし、なんかアラジンじゃない。