• ベセスダ・ソフトワークス (2008年12月4日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

Fallout 3(フォールアウト 3)【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360の感想・レビュー・書評

• 核戦争後のアメリカを舞台とした、FPS+RPGといったオープンワールド(箱庭系)のゲーム。

自由度、という言葉を時間できるゲームだと思う。
    チュートリアル的な幼少期のイベントを終えると、後は自由に世界と関われる。
    どこに行くのも自由。
    住民からの頼まれごとを解決するも無視するも自由。
    その解決方法も、説得から暴力まである程度自由に選べるし、それによって結果も変化する。
    提示される目的を無視して、世界を探索するも自由。
    自分なりの正義を貫くも良いし、盗み・殺しは当たり前の悪人にもなれる。

父親を探す、という目的はあるものの、それを完全に無視して、気になる場所を見つけたら、あれは何だろうと世界をフラフラと放浪するだけでも楽しめる。

基本的には一人称視点で、銃を持って撃つというFPSスタイルだけど、三人称視点にも変更できるし、時間を止めて、どこを狙うかを選択できるモードもあり、銃を使わず近接武器で戦うこともできる。
    難易度もゲーム途中で変更可能、とライトユーザーにも優しい作りだと思う。

私のゲーム人生で最高の一本の一つ。

• ありえんくらい面白すぎて、時間がどんどん吸い取られていくよ\(^o^)/

• 一歩外に出たら世紀末だった

• ベセスダが贈る、超自由型RPGゲーム。
    もう自由すぎて日本製RPGに慣れていると
    逆に何をすればいいのか分からなくなります。

このゲームの面白い所は
    面白い所を自分自身でどんどん発見していくことです。
    面白いと思わせる”要素”を多分に含んでいるので
    いかにそれらを自分の頭で考えて、悪知恵を働かせ、
    遊び倒すかによるのです。

Fallout 3(フォールアウト 3)【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360はこんなゲームです

Fallout 3(フォールアウト 3)【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360を本棚に登録しているひと