ハートの国のアリス

• プロトタイプ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4933032005056

• 元はPC版からの移植作品だそうです。
    フルボイスやCG多数は嬉しいのですが、1周のプレイがとても長いので、じっくり取り組める時間が無いと無理だなぁと…。
    キャラクターも個性的で、良くも悪くも独特。
    ディーとダム、ボリスが好き。

• PCからの移植。
    ターン数が減り、イベントが増えたのはよかったと思う。リロードはボタン一つでできるので、PCのときよりはイライラしなくてすんだ。
    レーティングを気にしたのか、DEAD ENDがなくなっていたりもしたけれど、ストーリーの途中から、微妙な雰囲気を醸し出すのは変わっていない(笑)
    不思議の国のアリスを元にしているものの、全然子供向けではないので、もっとはっきりレーティングを上げてもよかったのかも。

• ちゃんとクリアしたのはペーターとボリスだけだったかな…?これも長いこと積んでいるなあ…。

• 【総評】***********
    とにかく【キャラ萌】する為のゲームだと感じた。設定・キャラはとても優れており、会話文も面白く、テンポ良く進められる。「キャラにハマれれば」ハマる確率の高いであろう作品。

反面、システムがとても…微妙というか、単純に攻略したい相手に会いに行くこと200回。
    攻略性も感じられないし、まして毎度イベントが起る訳でもない。飽きます。

私は世界観に入りきれなかったのと、主人公が好きになれなかったこと、とくにハマれるキャラがいなかったことから途中で飽きてしまいました。

総合評価としては【向き・不向きがある作品】という印象。
    合う人にとっては★4にもなり得るだろうし(ただしシステム面はどうしても評価できないのでー★1)、逆に合わない人には私のように★2の評価、という人もいるでしょう。

【詳細5段階評価】**************
    【設定:4】
    「アリス」というありがちネタですが、それにオリジナリティを上手に加えて面白い世界観が出来上がっている。ただし、好みの分かれる設定なので事前調査は必須。「中二」っぽいのが好きな人は好きそうな設定。
    【キャラ:5】
    この作品における最大の魅力。攻略対象らはいずれも個性的で魅力的。主人公も個性的なので、「主人公=自分」と捉える人には向かないかも。反対に主人公をキャラとして見るなら、個性がある分他では見られない面白みがある。
    【ストーリー:3】
    特別悪くもなければ良くもない。
    【システム:1】
    攻略したいキャラクターにひたすら会いに行くこと200回でクリア。…正直、飽きます。
    【絵:3】
    お世辞にも「綺麗」とは言い難いが、とりわけ見苦しいわけでもない。
    【その他(音楽、文章等々):3】
    主人公がとにかくよく喋る。喋った分だけ読む文章が増えるので、大変なことに…。また、主人公が鬱になりがちなので、文章を読んでいて疲れる

【その他ポイント】*************
    ・元ネタがPCゲームなので、スチル数は多め。
    ・フルボイス
    ・主人公に個性あり。鬱気味でお姉さんにコンプレックスを抱いている。個人的にはかなり鬱陶しかった
    ・微エロ要素あり(PS版なので直接的な表現はありませんが)
    ・キャラが平気で他者を殺す世界。
    ・中二病の香りがする

【メディア化】*************
    ・漫画連載(マッグガーデン・「BLADE avarus」)
    ・キャラソンあり

• 不思議の国のアリスを踏まえたストーリー。(残念な事に私は原作を読んではいないのですが/笑)少しずつ謎が明らかになっていくのは面白かったと思います。ただ、ゲームとしてする事は誰かに会って時間を進めるコトだけなので単調。いや、もうホンットそれだけなんですよ!?飽き性の私には無理ーー!まだ!?まだ終わんないの!?と最後の方はイライラしてましたから(←気短)確かに嫉妬イベントやサブイベントなど起こそうと思うとターン数はカツカツですが・・・だというのに、やっとこイベント!!と思ったら一つのイベントが短くて何だか半端に切れるのでヤキモキしました。スチル絵はQuinRose さんの前作アラビアン・ロストの方が好み。立ち絵は良いのにな。今回のも同じ方が描いてるのでしょうか・・・ちょっと色々盛り下がり(苦笑)

銃弾飛び交うワンダーワールドの筈があまり物騒なシーンはなく、結構フツー?主人公はリアリストでツッコミも痛快ですが、私は前作主人公の方が好きでした。ただ、主人公の抱えるコンプレックスには共感出来て、こうありがちな理想の主人公じゃないところはやはり好きだなぁと思いました。
    攻略対象のキャラクター達も個性的だったのに、キャラ云々よりどうもストーリーテンポが私には会わなかったようです。声優陣は豪華で悶え台詞も満載だったハズ・・・イベントブチブチ切れなきゃね。(薄笑)最後までう~ん、何だか萌えられず勿体無いなぁ・・・と思いながらプレイしてました。あとアラビアン・ロストみたく全イベントが回想に入らないので残念。苦労して起こした嫉妬イベントとか。コレクター魂に火が付かないじゃないのさ~。

• 移植というので待ちに待って買いました。PC版は持ってないです。
    アリス好きなわたしにとってはとんでもないゲームでした…。ちょう、甘いです。シリアスかと思ったら甘々です!そういうのがお好きな方はほんとに良いかも。ただしちょっとアダルトな描写もあります(エース特に
    主人公のアリスの性格が恐ろしく根暗で卑屈なので、割り切ってプレイすることができなければやらない方が良いと思います。たぶんきつくなると思います。
    立ち絵とスチルの話は結構出てますが、クロアリと比べしかたないかなと思います。クロアリがましなだけです。慣れれば大丈夫です。
    個人的にはボリスED、すごいおすすめ。

• PCの移植。
    移植時にターン数の削減と追加イベントが加えられたお陰で、少しはマシな出来かも。
    PC時はバグの嵐・イベントまでがただの作業ゲームで苦痛だった・・・

追加CGはマシですが、PC版のCGは荒い・立ち画は特にヒドイ。
    攻略対象は多く、魅力的なキャラは多いです。

• PC版が面白かったので、追加要素目当てに購入。
    エリオットとブラッドのみクリア済。残りの人はぼちぼちと。
    ナイトメアの追加イベントは嬉しかったです。会話も彼らしいちょっとすっとぼけた可愛らしい感じの内容だったし。
    PC版の不親切設計も改善されているので、繰り返しプレイがしやすいところも良し。

• ぼちぼち進めてます。キャラと接触してると、見た目じゃなくて中身が大事だなあ、と思います。

• プレイ中:新シナリオが所々散りばめられてました。
    システムがやっぱりPCの時と違ってよくて、巻き戻し昨日もあるので、
    間違った選択肢も変えられて便利。