バンテージ・ポイント [Blu-ray]

監督 : ピート・トラヴィス
出演 : マシュー・フォックス  フォレスト・ウィッテカー  デニス・クエイド
  • Happinet

Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4547462050786

• ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    LOGLINE:
    人)過去の大統領暗殺未遂に巻き込まれた際のトラウマを引きずるSP、バーンズと//
      夫婦の危機にある一般人観光客、ハワードが
    事)国際サミット中に起こった大統領暗殺テロに巻き込まれ、
    動)自分なりの使命を果たすために奔走する話

主人公の目的:
    EXT:犯人を逮捕する//人命を救う
    INT:フラッシュバックするトラウマの解消//夫婦の危機の解消
    弱点:トラウマから来る不安症//一市民にすぎないこと

プロット・ポイント:
    PP1(非日常への突入):バーンズ視点での狙撃
    MP(非日常の頂点):ハワード視点での爆発
    PP2(主人公の選択):犯人の正体が判明する

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

黒人観光客役のフォレスト・ウィテッカーがスゲェいい演技をする。
    なんかもう善なる市民そのものという顔をしていて、
    カメラを片手に感嘆の声を漏らす彼の素朴な姿を見ただけで、無性に彼を応援したくなってしまう。

それにしても、アメリカ映画での一般市民っていっつも夫婦の危機にあるんだなァ。
    そしていっつもジェットコースター中の電話によって愛の破滅を乗り越える。

わかりやすいINTのゴールだからってのもあるだろうし、
    個人主義社会だと夫婦ってのもいろいろ大変なのかなあと想像したりもする。
    そのたびにジェットコースターで乗り越える……。ちょっと単純すぎやしないか。

中身についてはすばらしいプロットツイスター。
    ただオチが判明してしまってもうこれ以上ツイストがないとわかると鑑賞気がすこし薄らぐ。
    なんかハリウッドのノルマのように挿入されるカーアクション(ブースター・ロケット)がものすごく長く感じた。

• あらすじ・・・スペイン・サラマンカの広場で開催されていたテロ撲滅の国際サミットにて、大勢の聴衆を前にスピーチをしようとした瞬間にアシュトン米大統領が何者かに狙撃された。続けてどこか遠くから爆発音がし、混乱に陥る広場の中で、演説台の下に仕掛けられた爆弾が爆発する。

とにかく話の構成に脱帽した。同じ時間を複数人の視点から描くという斬新な演出。また、街中でのカーレースも圧巻の一言。
    アクション好きの方には迷うことなくおすすめできます。

• サラマンカなどを舞台とした作品です。

• 手法と、矛盾点の無い正確な描写に感服。
    特典映像も面白かった。
    一回観てみて損は無いと思う作品。