ライオン

アーティスト : 中島愛  May'n
  • JVC entertainment(V)(M) (2008年8月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4580226562095

• シェリル・ノーム starring May'n/ランカ・リー=中島愛が2008年に発表したシングル。アニメ"マクロスF"の2ndOPテーマと2ndEDテーマでした。マクロスFの歌姫2人のデュエット曲は圧巻のアッパーチューンです。C/Wも静かな熱さを持った曲です。

• たまたま動画サイトで「ライオン」という曲を知りまして
    そしてハマり…今ではカラオケで欠かせない曲となりました*

※ただしマクロスという作品自体は一切無知です><。ゴメンナサイ

• 私がマクロス自体知らない時、友人から教えてもらいました。素晴らしい曲だと思います。最初は曲名がわからず血眼になって特定した記憶が。まさかアニメ作品で出てくる曲だとは!

• マクロスFは歌姫2人の見事な歌声で興味を持った私、
    この曲は2人のデュエット曲ということで飛びつきました。
    というかジャケ最高ジャケ!!!
    この可愛い(でもパワフルか)なジャケと裏腹に、
    曲は「ライオン」、「ノーザンクロス」共に激しいです。
    結構、ランカたんには激しい目のこの曲は「合わねぇ!」て声も少なくない
    みたいですが、自分はシェリルには「らしい」ですがランカにはかなり
    意外性のあるこの曲はむしろランカ=中島愛さんの歌声がツボかも。
    某アニメ誌のインタビューによれば歌い手のお2人はお互いの曲も
    歌われるそうですが、特に中島さんはそれが発揮されたワケですね(嬉)v

ただ、詞自体は自分はずっと見ているワケではないですがシェリル寄りかも…
    とは思いましたが。
    「本気の身体見せ付けるまで私眠らない」…何か本編で彼女が言いそうだ。
    てか、最初はランカたんがヒロインなのかと思ってましたが、
    「ノーザンクロス」は歌唱は勿論歌詞もとてもシェリルっぽいので、
    そもそも彼女がヒロインなのかもしれない…

しかし、TVのタイトルバックの2人の歌姫は「譲れねぇ!」と
    言わんばかりのパワー。
    こう思ったのは私だけかもですがランカがシェりルを「継ぐ」ようにも
    見える(ある意味今の本編がそれっぽいですが)。
    うーん気になりますねぇ!

• アニメの第二期OPとEDが収録されたこのCD、2曲ともどちらも非常に気に入っています。アニメを視聴していないので何とも言えないのですが、ジャケットと曲のギャップが結構あるかな…。

• これだけ娘フロに収録されなかったんですよね。
    ジャケット超好きです!ライオン最高!

• マクロスF 2代目OP&ED
    2人の歌姫がOPの衣装を着て歌う日を待っていたら、実は最終回だけでしたが、まぁ、それはそれ。
    というか、あの最終話を見たからこそ、レビューを書けるのではないでしょうか。

2人のヒロインが生と死の狭間にいる状況になったからこそ理解できる歌詞。
    「生き残りたい まだ生きてたい 君を愛してる」という大サビのフレーズが、アルトへの想いを物語っていて、それで2人のデュエットなのかと納得しました。
    曲調はアップテンポで、シェリル向きの曲だとは思いますが、このスピード感の中でランカの声もよく生きてると思います。

c/wのノーザンクロスは、実にシェリルらしい曲調。
    歌詞にはライオン対比するかのように「君を尽きるまで愛して 死にたいよ」という歌詞があり、ちょっと意味深です。
    また劇中でシェリルが切った十字(ノーザンクロス)がこれまた印象的。

c/wのノーザンクロスは「娘トラ」に収録されていますが、ライオンが収録されていなかったので、あわてて購入。

• この曲は歌詞が良いです.+(・∀・)+.

• カッコイイし可愛いです。歌詞がまたいい……。

• シェリルー!!俺だー!結婚してくれー!!!