Mr.Children “HOME" TOUR 2007~in the field~ [LIVE DIRECT] [DVD]

アーティスト : Mr.Children
出演 : Mr.Children
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• 等身大のMr.Childrenて感じ満載です。

• 口笛でいつも号泣です!

• ホームというテーマにしっかり沿ったコンサートだった。
    アレンジがとてもかっこよい。音楽に真正面から向き合うプロの人たちが、色んな可能性を試した中で選んだアレンジなんだろうなとわかる。
    どの曲だったろうポケットカスタネットかな、バンドとピアノとストリングスをこんな絡ませ方するなんてすごくおかしくてでも不思議に調和していて革新的というか衝撃的だった。
    流れも計算されていて、特にフェイクからのAnyのくだりとか、胸を打たれる。
    数分でもう引き込まれてしまう。
    日頃無意識に抑えていた気持ちがぶあっと出てきた。
    セトリはちょっとシングル多すぎだったな。
    でもそれはHOMEだからだろうし、持ち曲が山のようにあるバンドだからこそ丁寧な曲選びをしてるのが分かった。
    安易に人気曲を盛り上がるとこでやろうというスタンスじゃないのがとてもよい。というかそんな特定の曲に頼らなくても人気曲が山ほどあるからね。

客に歌わせてる場面が多すぎてその場にいない者としては桜井さんもっと歌ってよ〜と思った。でも、
    自分たちが色んなものを込めて作った歌を数えきれないほどの人たちがそらで歌っている空間、そこに立つのはどんな気持ちなんだろう。
    お客さんの側も幸せで、そこでしか体感できない気持ちと空気がちゃんとあって。
    ひねくれ者の私は、口笛を聴きながら「何なんだよこのピースフルな空間は〜にこにこしてないでちゃんと歌えよこのやろう〜」と思いつつも泣いていて、音楽ってすごい。と素直に思わされた。
    もう10年以上ファンだけど、まだ生で見たことがない。
    次のツアーこそは参戦したい!!!です!!!

(余談)
    メニュー画面が最高にかわいい!うさぎカメが表彰台に乗ってて、でも3匹ともみんな一位or二位で、紙吹雪ぶあーなってて、シーソーゲームのイントロ流れてて、うさぎカメは時々甲羅にひっこむ。ツボ。なんでこのうさぎカメをモチーフに使おうと思ったのかデザインの理由がとてもきになるし、分からなくても好き!

• 旅立ちの唄、ライブでもやってほしいなぁ…。

• 01. OPENING
    02. 彩り
    03. 名もなき詩
    04. 星になれたら
    05. シーソーゲーム~勇敢な恋の歌~
    06. CROSS ROAD
    19. ポケット カスタネット
    20. Worlds end
    21. 終わりなき旅
    22. しるし
    23. Wake me up!
    24. innocent world
    25. 旅立ちの唄
    26. END ROLL

• 面白かったです。

• 行きたかったな~ 涙

• あの感動が蘇る~!

• シーソーゲームとinnocent worldのためにあるDVD

• 笑顔えがおエガオ(#^.^#)♪