FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : スガシカオ
  • BMG JAPAN Inc.(BMG)(M) (2008年9月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ファンク、変態世界、やりたいことをやったのだろうが、やはり薄味。

• スガシカオが2008年に発表した8thアルバム。シングルとしては「フォノスコープ」「NOBODY KNOWS」「コノユビトマレ」を収録しています。明るいファンキーな曲が並んでいます。歌詞もそこまで重くないので、誰でも聴きやすいかなと思います。じっくり聴くと変態な感じもありますが。

• 収録内容
    01. バナナの国の黄色い戦争
    02. NOBODY KNOWS(TBS TVアニメ「xxxHOLiC◆継」オープニングテーマ)
    03. POP MUSIC(J-WAVE 20th ANNIVERSARY SONG)
    04. プラネタリウム
    05. Call My Name
    06. FUNKAHOLiC
    07. フォノスコープ(カネボウ化粧品T’ESTIMO CMソング)
    08. 潔癖
    09. 13階のエレベーター
    10. コノユビトマレ(積水ハウスシャーメゾンTVCMソング)
    11. sofa
    12. 宇宙

• 某音楽番組でフォノスコープを聴いたときにショックだったので、ずっと手を出さずにいたのですが。
    いつの間にか口ずさんでいてちょっと悔しい

バナナの国の黄色い戦争聴いて出落ちとか思ってごめんなさい
    ジャケットがきらっきらで明るいといえば明るいんですが、やっぱりしっとり薄暗いところもあって安心。

• (7.フォノスコープ)
    スガシカオで1番思い出深い曲。

• 爽快にPOPに染み渡るリズム!
    ファンキーにサラリと入ってくる!!
    この声は最高です。
    気分をリフレッシュさせてくれる最高の1枚であります。

• 前のアルバムPARADEが微妙だったので、今回どうかな〜と思って買ったら、当たりだった。
    アルバムタイトル通り、かなりファンキーな曲が多い。
    1つ1つの曲がどうというより、全体を通しての雰囲気がいい。
    癖があってイタい所を突いてきて…という、私の好きなスガシカオが少し変化を遂げて帰ってきた、という感じ。

ライブも行ったので余計にお気に入りのアルバム。
    やっぱりスガシカオの曲はライブがいいな。

お気に入り→
    ・潔癖
    ・sofa
    ・宇宙

• ずっと欲しかったんですけど、高かったのでオンラインのブックオフにてゲット。
    ダークな曲がもっと聴きたいと思いました。

• ちょっとファンキーなフォークって感じだったのが、ライブを見るとえらくロック色が強くびっくりしたが、今度は思いっきりファンキーに振れている。これが本来なのかもしれない。演奏のメンバー、アレンジはよく知らないがこちらも聞き応えのあるサウンドになっている。

「バナナの国の黄色い戦争」など詞も村上春樹絶賛のユニークなもの。

もう少しフォークっぽいものがあってもと思うが、こうやって振れながら進んでいくのでしょう。

• スガ氏の本領発揮ファンク!!

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)のその他の作品

FUNKAHOLiC MP3 ダウンロード FUNKAHOLiC