最高の人生の見つけ方 [DVD]

監督 : ロブ・ライナー
出演 : ジャック・ニコルソン  モーガン・フリーマン  ショーン・ヘイズ  ロブ・モロー  ビバリー・トッド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2008年9月25日発売)

• 「人間は馬鹿な生き物で、大切なものを失った時に始めてその価値に気付く」という明瞭な事実とは別に、「人は最期まで変わることができる」というポジティブなメッセージを汲み取りました。
    話としては分かりやすい。ニコルソンの演技がナイス。

• 家族を愛する真面目で心優しい整備士のカーターと、十代で膨大な富を築いた孤独な実業家のエドワード。
    対照的な初老の男2人はひょんなことから同じ病室に入院し揃って余命6ヶ月の宣告を受けてしまう。そんな時カーターは恩師から教わった死ぬまでに叶えておきたいリストを書き出してみる。それをみていたエドワードはリストを実行しようと2人で病院を抜け出して人生最後の旅に出る。ジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンの名優2人の共演で贈るハートフルストーリーです。
    2人で色々な事に挑戦していくさまは笑えて微笑ましかったです。何事も諦めないで実行すれば夢は叶うことを教えられた素晴らしい映画でした。この2人は最高の人生を見つけて幸せだと思いました。

• 「影の功労賞」と名高い、あっけんからんと毒を吐く有能な秘書が刺さる人には刺さる。後味良く、最高の友を得る話。

• ある日癌であると告げられた自動車修理工。入院先で相部屋になったのはその病院の経営者。
    余命を告げられた二人は、残りの人生でやりたいことをやって行くことに。

死ぬ時になって、初めて自分の人生を振り返るんだろうな、としみじみ思いました。
    その時楽しかったと言える生き方、まわりの人に惜しまれる存在になっていたいと思います。

やりたいことやってみてる二人が楽しそうで、見てて気持ちが良かったです。

• 病室で生まれた友情が、
    世界を旅し、
    互いの人生に意味をもたらす偉大なる物語。

大切なものは、
    高級キャビアでもなく、
    静かな北極の夜でもなく、
    ピラミッドから見る壮大な景色でもない。
    人と共に、
    自らの生きてきた道を語り合うことこそ、
    価値のあることだ。

・・・邦題がいけてない

• そりゃ~誰もが『棺桶リスト』を全部クリアしたいよ……お金があればね。たとえ叶っても叶わなくても精神的に満たされた人生を送りたいな。

• 良い映画でした。

「あなたは死ぬ日を知りたいですか?」
       96%の人がNoと言います。

残り少ない命、やりつくしたことをやりつくそう!と
    " 成熟 " した男性2人が旅にでる映画。

ジャック・ニコルソンの顔は、始めは醜く感じます。
    でも最後はカッコイイです。
    生き様が印象を変えていくのですね。

人は意志があれば変わることができると私は信じています。

死と向かい会ったとき、
    不安、恐れ、絶望、、、負の感情が渦巻くのでしょうね。

でも、

それを越えたとき、人は素直になれるのかな。
    素直な先には、本当に大切なことが見えてくるのかな。

人がもつ素晴らしさ
    自分以外の誰かを大切にすることができる素晴らしさ

「眼を閉じた時、心は開かれた」

そんなことを感じさせてくれる映画でした。

• わたしも「人生でやりたいことリスト」を作っていた。
    そうだ、この映画を見たからだったことを忘れていた。
    いつ人生が終わるかはわからない。
    やりたいことがあるのなら、
    一回だけの人生だ、やってしまおう。
    初心に戻れた。
    モーガン・フリーマンが主役と思いきや、
    ジャック・ニコルソンの好演が際立つ。

• 主演二人の演技が凄い。さすがという他ないです。ストーリーはまあ、よくある話なのかもしれません。秘書役の男の人が何気にいい味を出しているのではないかと思う。

• 評価高いけどわたしにはそこまで響かず。。。大体結末が予想できてしまって冗長に感じた。

最高の人生の見つけ方 [DVD]を本棚に登録しているひと