2001年宇宙の旅

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : キア・デュリア  ゲイリー・ロックウッド
  • ワーナー・ホーム・ビデオ

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓
    ※館内利用です。マルチメディアコーナーで視聴できます。

• 遅まきながら初めて見ました。先ず、選曲のセンスが抜群です。惑星直列も前人未到のアングルだったのでしょう。冒頭から30分くらいは会話がないのも驚きです。人工衛星内での活動もリアルで、超スローに時間が進みます。HALの反乱は、迫真のホラーサスペンスでした。全編を支配する謎の石板(?)は、おそらく人類を超える知的生命体が置いたものでしょう。目的はわかりませんが、進化を促すツールでしょうね。好き嫌いを超えて、ドヤ顔が目に浮かぶような傑作です。

• 宇宙の不気味な魅力、ミジンコのような人間の小ささ、そしてミジンコがどんなに頭を使っても決して抗えない宇宙の大きな力やうねり…こんなにもダイナミックに表現してくれるなんて!こんな映画があったなんて!どストライク!!神様キューブリック様ありがとう!!!
    きっと私の中で一生ナンバーワンの映画!!

• 映像が大好物。乾いた大地なのに美しい第一部、モデラーにはたまらない宇宙船やステーションに見事にマッチした音楽の第二部。パッと見で何をどう撮ったかわかる渓谷の映像はともかく、未来・宇宙・神秘と恐怖のイメージを映像に仕上げたスターゲートシーン。
    見終わってからのメイキングも面白い。映像美の裏の金と労力と工夫。
    シナリオも単純でないので、何度も見ても飽きない。
    マイベストムービー。

• 衝撃を受けた作品。
    神という存在、偶然、必然、それぞれがそれぞれの形で象徴的に表現される。
    練りに練られたストーリーの構成もだが、撮影手法やセットも圧巻である。
    これに出会わせてくれた師に感謝。

(公開:1968)

• 結局ブルーレイで買い直しちゃいました(´Д⊂グスン