Instinct

アーティスト : GRANRODEO
  • ランティス (2008年9月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• GRANRODEOが2008年に発表した2ndアルバム。5thシングル「HEAVEN」から8thシングル「デタラメな残像」までを収録。また本作から9thシングル「Darlin'」がシングルカットされた。最近は色々と面白い曲が増えていますが、この頃の作品は耳馴染みも良い、ストレートなロックサウンドです。ライブでも盛り上がること間違い無しの楽曲たちです。

• Black out / デタラメな残像 / Darlin' / CANNON★BALL / 甘い痛みは幻想の果てに / アイトサイダー / Instinct (inst) / 愛すべきSTUPID / ここにあるぬくもり / HEAVEN / NOT for SALE / delight song / Beautiful world

• 今現在はblack outがお気に入り。

• 今思えば、このジャケットって中二病の鏡面反射ですよね

• ガイアが俺にもっと輝けと囁いているファッションのきーやんが好き。

• 音楽学校出身のギタリストで名アレンジャーでもある飯塚昌明氏と、熱血系声優である谷山紀章氏がタッグを組んだ2ndアルバム。アニソンとはいえ、根底にあるロックの魂が熱すぎて、俺の中のハードロック魂を震えさせてくれます。エッジの聞いたギターリフと、ハードヒットなドラムとキラキラなシンセのおかげでその辺のハードロックなバンドよりもクールに聞こえてしまうから困ったものです。耳に馴染むメロディと、それを歌い上げる紀章氏の歌唱力のなんと見事なことでしょう。中低音域では俺のFavoriteシンガーであるwyseの月森健一氏の如き歌いまわしで、予想以上の高音まで出せるかなりのツワモノ。それとは別に、メタリックなシャウトまでこなせてしまうという…ホントに彼は声優なのでしょうか…。北欧メタリックなイントロギターとへヴィなリフがかっこいい#2、wyseの月森さんがロックに吼えたような#4、Gacktが流行のへヴィロックを取り入れた感じの#5、今までのロックな印象から一転して繊細な歌唱を聞かせるバラードの#9、IRON MAIDENがへヴィなV系になったような#10、SIAM SHADE meets L'Arc〜en〜Cielな#12、ところどころにいろいろなアーティストからの影響を感じないでもない(笑)クールな感じが素敵。そして飯塚氏も水を得た魚の如きギターで弾きまくるので、聞けば聞くほどテンション上がっちゃいますね。

• えーと2ndアルバムです。
    全部いい曲。
    ライブで映えるのばっかです。
    Black out → デタラメな残像 → アウトサイダー
    という曲順は神です。
    エンドレスリピート!

• きーやん!きーやん!

• GRANRODEOヤバすぎるやろ!!!
    2ndアルバムはめっちゃ彼ららしいロックがいっぱいで最高☆

• やられた〜。グラロデってカッコいい★こんな事なら、もっと早く聞けば良かった。
    きーやんの歌はコルダでしか知らないけど、やっぱ上手!ライブ行きたい。
    すっかりヘビロテです