ターミネーター [DVD]

監督 : ジェームズ・キャメロン
出演 : アーノルド・シュワルツェネッガー  マイケル・ビーン  リンダ・ハミルトン  ポール・ウィンフィールド  ランス・ヘンリクセン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 次から次へと襲い掛かるターミネーターの猛撃に、ハラハラドキドキさせるもんだから、なかなか観客を休ませてくれない。それに加えて、ヤツの攻撃っていうのがいちいち大げさで、大掛かりなものばっかり。だからこそ面白いんですよ、本作は。

• 久々シリーズ。
    セックスした後、滅茶苦茶気安いコナーさん。まあ息子へのテープに、一生分のラブ注入だったと残してるので、仕方なし。

• 観たはずだが忘れてるなあ。
    未来の核戦争後、機械と人間が戦う時代から来たターミネーターとリース軍曹。
    救世主ジョン・コナーの母であるサラを殺す目的のターミネーターからリースは彼女を守りきれるか。

I'll be backって言わないんですね。言われたら恐怖すぎるが。まだ覚えているうちに続編を観たい。

• 低予算ながら見事な特撮・アクションと、クライマックスの生死をかけた追いかけっこは今見てもスリリングなり。とりあえず映画好きには必須科目だぁね

• 懐かしいなー。
    今観ると映像がチープ。
    でもこの時代でこのクオリティは凄いな。
    シュワちゃん若い!

ストーリー
    未来の革命リーダーを抹殺せんがため、近未来の地球から送り込まれた殺人サイボーグ、ターミネーター! 彼は革命リーダー、ジョン・コナーの未来の母となる人物サラを探し出し、殺害するために追跡を始める。だが、そのターミネーターからサラを守るため、一人の革命戦士・リースが未来からやってきた。ガンを片手に次々と殺害を繰り返し、不死身の体で追ってくるターミネーターを相手に、サラとリースは死闘を展開するが──!

• フジテレビの深夜放送にて久々の視聴。「2」のインパクトが強すぎていまひとつ印象が薄い1作目ですが、これも傑作。いや、これが傑作だったから2作目も傑作になったんじゃないかと。

人間と機械とが戦争をしている未来と、過去を改変するために送られてくるヒューマノイド。やはりこのSF設定が卓抜で、このビジョンが本シリーズを一貫して支えているわけです。

不死身のターミネーターを相手にどう戦うのか、非常に単純ですけど、このスリルには最後まではらはら(潰されてようやく赤いランプが消えたときは誰もがほっとするでしょ?)。

登場人物もとても魅力的に描かれていて、未来と愛する女性とを守るために捨て身で戦うカイル(マイケル・ビーン)はひたすらかっこよく、ラストシーンで自らの運命を受け入れて前を向くヒロイン(リンダ・ハミルトン)の姿は実にりりしい。

音楽がダサいことくらいしかけなすところはない傑作。

「ターミネーター 2 」

「ターミネーター 3」

「ターミネーター 4」

• 2のイメージが強かったので、1は新鮮な気持ちで観られた。
    時代を感じる。ファッションとか。

• 若くてギラギラしたシュワルツネッガーが無表情に人を殺しまくるのが、堪らない。
    ターミネーターはやっぱり人殺しマシーンであって、子守りをしたり、人間と生ぬるいコミュニケーションをしたりするモノではない。

• いまさらながら観ましたよ(´ω`)
    今までI'll be back.が出征するヒーローの言葉と思ってましたから・・・
    そしてターミネーターは味方だと思ってましたから・・・!

いつのだかよく知らないけどずいぶん前の映画だよね?
    なのにやっぱり魅力がある。
    昔には昔の魅力があるなぁ。
    低予算で作ったらしいけど、信じられない!!
    爆破シーンもあるし。
    グロいシーンもあるし。(関係ない?)
    サラ・コナーの役の人はチャーミングだし。

ターミネーターもあれだけみんな殺してくれるとスッキリしていいね。うん。
    カーチェイスも見ごたえあって手に汗握りました。
    典型的な昔のアクション映画のようにありがちな展開ではなく、ちゃんとストーリーとしてもよかった。
    だからヒットして続編も作られたんでしょうね。

にしてもシュワちゃんあんなに筋肉隆々だったの!?
    ボディービル!?
    いやはやすごかった。
    Gyaoでみれますよー

• ちょー有名作
    シュワちゃんが怖い

これおもしろかったなー

1954年、カナダのオンタリオ州カプスケイシング生まれ。カリフォルニア州立大学フラトン校中退後の1978年、友人と共に35ミリの短編SF『Xenogenesis』を制作。ロジャー・コーマンのニューワールド・ピクチャーズで低予算映画の美術や視覚効果に関わったのち、初長編『殺人魚フライングキラー』を監督するが撮影途中で降板。『ターミネーター』(1984)で本格デビューを飾り、続く『エイリアン2』(1986)でヒットメーカーとして定着する。以後『ターミネーター2』(1991)、『タイタニック』(1997)、『アバター』(2009)など大ヒット作を連発。デジタル3Dなど映像技術の開発にも積極的に取り組んでいる。現在『アバター2』制作中。

「2021年 『テック・ノワール ジェームズ・キャメロン コンセプトアート集』 で使われていた紹介文から引用しています。」