スクワーム [DVD]

監督 : ジェフ・リーバーマン
出演 : ドン・スカーディノ  パトリシア・ピアシー  R.A.ダウ  ジーン・サリバン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年10月24日発売)

スクワーム [DVD]の感想・レビュー・書評

• もっと気持ち悪いと思ってたらそうでもなかった。本当に起こったら発狂すること間違いないけど。

• 70年代当時、日本でもそこそこ流行ったようですが…。オープニングは音楽も良いし雷雨轟々でカッコいいですね。その後のホラーシーンでも音楽が良い感じです。ゴカイと人間が同居するシーンはほとんどないですが、ゴカイの顔面アップに映して生理的にくるよう煽ってます。登場人物の少なさや大量時に本物のゴカイを使えなかったところの安っぽさからして低予算?悪人が最後の悪あがきとしてヒーローの足を噛むのは、心までゴカイになってしまった暗示でしょうか。漠然とですが、意外とよく撮れてるなぁと思いました。演技や脚本は別として。
    幾つかの他の映画でもそうですが、アメリカの田舎のシェリフというのは権威的、傲慢で無能な扱いされてますね。

• 古典的なアニマル・パニックものなのだが、モンスター(ゴカイ)はなかなか気持ち悪いにしても、主役たちの頭の悪さと記憶力のなさには辟易させられる。

さっき友人が目の前でゴカイに襲われたというのに家に帰ってのんきにシャワーを浴びる女性主人公の姿を見て、呆れてしまった。

まあ、でもこのくらいイライラさせられるくらいの人たちでないと観客は「おまえらなんかゴカイに喰われて死んじまえ!」とゴカイを応援する側に回らないので、これはこれで正解なのかな。