愛おしき隣人 [DVD]

監督 : ロイ・アンダーソン
出演 : ジェシカ・ランバーグ  エリザベート・ヘランダー  ビヨルン・イングランド  レイフ・ラーソン  オリー・オルソン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 北欧らしいシュールさ、なのかな?色合いも北欧っぽい。何を言わんとしてるのか分からないけど、思わずぷっと笑えるとこがたくさん:)5/7/10

• 北欧の街に暮らす人々の日常を淡々と描く。
    何を言わんとしているのか分からなかった。
    途中で見るのをやめた。

• こういうの大好き。
    この地方の人ってどうしてこういうシュールなものを作れるんだろう。
    黙って立ってじっとこちらを見る集団だとか、
    まるっとした個性の無いおじさんたち。
    逆に女性はスパイスみたいなキャラクターで個性的。

アメリカ人みたいにすぐに大声出したりヒステリー起こしたり、オーバーリアクションだったり、感情を200%出したりしない。
    爆発も無い、銃も無い。
    じっと、もそもそしているおもしろさ。

俳優なのか素人なのかまるでわからないキャストで
    お腹いっぱい。

こういう作品は、退屈って思う人と、クスクス笑いが止まらないって人と、きっぱり分かれますね。

ラストシーンは、きっとこの先、何度この作品を見ても意味が分からないんだろうなと思いましたw
    シュールすぎ!

• ズレてる感が夢心地の気分でいい。狂ってるのはどっちなのかわからなくなる。

• ん”ん”ーわからなかった。。じっくり読み解けばおもしろそうなんだけど、他に見たいものがたくさんあるのでまたの機会に

• 不思議な視点から撮られている。いつのまにか作品の中にのめりこんでしまいました。

• 色は綺麗。
    それだけかな。

フランス映画って感じ。
    私ニハ意味ガワカリマセンデシタ…。

•  好きだなー、これ。星5つにしちゃえw

最近自分のレビューは4つ星が多い。なんでだろ。

多分気分がいい時に見れば5つ星になるやつなんだろうな。

わたしは、静かな映画が好きみたい。
     ガンガンの音楽で、気持ちを揺さぶりにかける映画よりも

ここぞという時に効果を狙った音楽のかけ方をするほうが
     今は心地がいい。

これは、雨の様子、壁の色、街並みと、なんとも侘しい殺風景な感じなんだけど、

ギャラリーがおんなじ方向向いて口をぽかーんと開けてたり、ズンチャズンチャとながれる間の抜けた演奏とか、やたら長い間の見せ方とか、

その違和感がたまらなくいい。いいっていうか、好みw

眠りかさめる前の、まどろみの中に見る、記憶に残らない夢のように思えた。

• 愛したまえ、この小さな世界の隣人達を
    誰も人を理解しない、しかし愛すべき住民は街にあふれている
    という感じの映画。