西の魔女が死んだ [DVD]

監督 : 長崎俊一
出演 : サチ・パーカー  高橋真悠  りょう  大森南朋  高橋克実  木村祐一
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126206215

• この映画のおばあちゃんを演じたサチ・パーカーさんは
    大好きなあの「アパートのかぎ貸します」主演の
    シャーリー・マクレーンの実の娘さん。
    彼女が見たいというのが一番の動機でした。

その表情の端々にお母さんを髣髴とさせるものがあって嬉しくなりました。
    子供の頃、日本で過ごされたこともあって
    日本語も堪能で「西の魔女」役を演じるにはにはもってこいだったのでしょう。
    粗野な男、木村さんも嫌われ役として120%機能していましたね。

映画の内容は私のようなアラフォーオヤジ向けではありません。

ターゲットは主演のマイちゃんと同世代の子供たちへ向けて
    親世代が思春期を迎えた子供たちへアドバイスしたい内容を
    おばあちゃんとの「魔女修行」に織り込んだお話でした。

ゆっくりとかみ締めるように話し、わかりやすく進む構成は
    ターゲット層に対しての配慮ある作りになっていると感じました。

これを見てターゲット世代の子供たちが「良い助言だ」と
    受け取ってもらえるのであったら嬉しいですね。
    下手をすれば親心の独りよがりに終わってしまうかもなぁ
    とも思ったりもしました。

でも私の5歳の娘にも時期がきたらそっと見せたい映画でありますね。

• ■オリジナルの役があるけれども、原作のイメージを壊すことなく、忠実に再現。おばあちゃんの家・庭・裏山・暮らしもイメージ通りで素晴らしい。
    ■何があるってわけじゃないし、起伏は激しくないけれど、優しい気持ちになれる。
    ■おばあちゃん役のサチ・パーカーさんが、本当に素敵です。おじいさんの思い出を語り、いちご畑で涙するシーンは印象深い。おばあちゃんの入れたお茶は本当においしそうです。
    ■まいも多感な中学生時代を上手に演じています。この時代だからこそ、思い込みの激しさや、許せないことも多いんだろう。
    ■やっぱりこの話は、最後の一言が秀逸。その言葉を聞きたいがために、最後まで観れる。

• ほっこりする。まだ原作は読んでいないが、どんな世界観になっているのか楽しみ。
    「死んだらどうなるのか、おばあちゃんが知っていることをお話しましょうか。」
    敬語でいつもマイに接して、厳しくも優しいおばあちゃん。畑で作ったもので料理したり、にわとり育てたり、ティーにはお花。かなりエコで質素だけど豊かな生活。好きなものに囲まれて、かわいいものがたくさんあって愛らしくて、とても日本人だと思う。素敵~と思うのは、現代人にとってほとんど失われた生活だからではないだろうか。
    最後にカタカナで書かれたメッセージにはやられた。なんともユニーク。マイが最後に別れた時、もう会えないことを知っていたのだろう。少しのことが大きなことになったりする。なんだか切ないけど救われる映画。

• TVにて
    梨木香歩の美しい風景,言葉が表れている.

• あんな家に住めたらいいな、と思わせられる。実際には大変だろうけれど。
    まいにとって特別な1か月だっただろうが、おばあちゃんにとっても、きっと特別な1か月だったことだろう。そのとき交わした約束を忘れるわけがない。

• 西の魔女が死んだ DVD

率直に言って
    原作本には敵わないけれど
    良い映画だ
    欲を言えば
    オースチンミニで登場して欲しかったし
    テンポとリズムがあれば
    魔女の家系らしいウイットが出ただろう

• スローライフな癒やし映画。こんな生き方できたらいいか、現実的に無理。おばあちゃんが素敵。でも、こんなばあちゃん、関西にはいてない(笑)世代や置かれた状況からくるのであろう価値観のズレを、ズレとして安易に理解に及ぶことなくそのままにしているところがいい。おばあちゃんだって、信念の人なんかでは、決してない。それと、煙草をたしなむシーンがこんなにも効果的に使われている映画はそうない。ばあちゃん役のサチ・パーカーって、S・マクレーンの娘、つまり、W・ヴィーティがおじさんなんやー。キム兄、はまり役笑

• 2017.12.24

• 原作は読了済み。

外国人のおばあちゃんのイメージはできてなかったのだと思った。
    おばあちゃん役のサチ・パーカーさんがイメージにはまった。

誰だって生きている限りは成長途中なのだ。

原作を読んでからだいぶ時間がたっているので、細かいところはぼやっとしているけれど、
    大体、原作の印象深いところは映像化されていたのではないかと思います。

2時間程度の映画で原作のすべてを再現するのは無理だと思っているので、細かいところまでは気にしません。

おばあちゃんとマイとの
    穏やかでやさしい時間が感じられてよかったです。

• 登場する3人(おばあちゃん、ママ、まい)の話し方が静かで落ち着いていていいなと思いながら見ました。
    小説で読んだ大好きな世界が、こんなふうに映画化されるなんて、不思議な気もしました。