恋愛適齢期 [DVD]

監督 : ナンシー・メイヤーズ
出演 : ジャック・ニコルソン  ダイアン・キートン  キアヌ・リーブス  フランシス・マクドーマンド  アマンダ・ピート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2008年10月8日発売)

• すごい良かった

という印象は残ってます。

詳しく覚えてないけど

もっかい見たくなる映画。

描写・構成がきちんとしてます。

• ダイアン・キートンがとても素敵です。
    こういうトシのとり方をしたいなと思います。
    筋はたわいもないものですが、海の風景、そしてジャック・ニコルソンの怪演、一見の価値ありです。

• ここんとこ、映画を観るぞモードなんですが、
    やっと観ました『 Something‘s Gotta Give 』。

それにしても、ダイアン・キートンって素敵ですねぇ。
    怒っても、イライラしても、刺々しくないっ。
    これは彼女の天分なのかもしれませんが、
    同じ女性としては、ぜひぜひ見習いたいところ。
    どんなときも、女性としての可愛さを失わないってのは、
    いくつになっても大切なことだなと、痛感します。

ネットを色々見ていると、
    30代の男性が50代の女性に恋するのは無理がある・・・、
    って感想もありますねー。てか、多いですね。
    私としては、30代の女性が50代の男性に恋するのは無理はない、
    って思うので、女性が年上の場合も無理ぢゃないって思うのですけど。
    映画の中で、ジャック・ニコルソン演じるハリーは60代なのに
    20代の女性とばかり、お付き合いしてたわけだし。
    それとも、あれかしら、
    そう感じるのは、私が女性だからなんでしょうか、
    男性の場合と、女性の場合では、
    違いってのがあるのでしょうか。

私は今までに、色んな国の、色んな歳の差カップルを見てきたけれど、
    人の魅力っていうのは、生きた年数ではなく、
    年齢の重ね方だなーと思わせてくれるような、
    そんな魅力的な人たちでした。
    日本て、年齢っていう数字に、
    とてもこだわる国だなーって思っちゃうのですけどね。
    恋愛の場合、こだわってるのは数字だけぢゃないのでしょうけど。

それに、恋愛ってのは、いくつになっても進歩しないっていうか、
    恋愛に関して思い悩むことってのは、
    年齢に関係ないのだなーと、思いました。
    恋愛をするとき、人はいつでも少年と少女なんですよね。

ここのところ、恋愛映画への出演が多い、
    ジャック・ニコルソン。
    彼の顔を観る度に『シャイニング』の
    色んなシーンが頭をよぎるんですが(笑)、
    そんな彼が恋愛に悩む男性を演じるところが
    またいーんでしょうかね。

しかしなぁ、キアヌ・リーブスってのは
    端正な顔立ちをしてますが、
    フェロモンというかオーラというか、
    そういうモノは発してない方ですね・・・。

•  ここ数年で見た恋愛映画の中では?1です
     ジャック・ニコルソンが好きで見たのですが、ダイアン・キートンがすごく良かった!この年齢でヌードになる度胸もすごいと思うし、2人の男性の間で揺れ動く様を見事に演じていると思いました
     恋は理屈や条件でするものではなく、気がついたら虜になっているもので、次々に沸いてくる感情や嫉妬や期待に主人公が振り回されている様子に、自分の恋愛を思い出しました
     マトリックスで人気俳優になったはずのキアヌが脇役で出ていることにも注目

• ダイアン・キートンは可愛らしいし、ジャック・ニコルソンはチャーミング且つ格好いいし、
    キアヌ・リーヴスは最早、美しいし。(ちょっと青髭なのが悲しいところですが)
    出演陣は物凄く豪華ですね。
    個人的には最後までキアヌ演じるジュリアンが可哀想で仕方がなかった。後半盛り返してましたが、
    それまでがあまりに不遇な感じで、切ないったらない。

なので星4つ。

• 「恋に年齢は関係ない」って言われてもなあ〜。母親と同じ、もしくはそれ以上の年の差ってどーよ?アングロサクソン的にはOKなのかもしれんが、どーにもピンとこない。最後もあと3分早く終わっても良かったのに、と思ってみたり…。

ダイアン・キートンの全裸シーンはCGだと思いたい。本物らしいけど…。