リアルロデ Real Rode(通常版)

• 角川書店 (2008年12月4日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4997766200781

リアルロデ Real Rode(通常版)の感想・レビュー・書評

• PSP版発売直後あたりにクリア(苦笑)
    普通の恋愛系かと思いきや、RPG要素アリ。これがまた楽しかったです///
    ステータス持ち越しが嬉しい。
    それでもって、完全クリアのために計20周しました(笑)
    ラクロとナオヤ君に至っては、BADエンド?の方が好みです。狂愛エンドばんざーい///

• ドリーマーには十八番のトリップ設定ついにきたれりっ!!と発売日に購入しました。
    簡単なRPG要素を踏まえつつAGVの部分もしっかりあります。
    由良さんの描くイラストが大好きなので甘い言葉を囁かれる度ニヤニヤしてしまいました。
    しかし、普通の乙女ゲーという感じで特出した部分は無かったのですが……ワタルに度肝を抜かれました。
    リアロデはワタル√を好きになれるかなれないかで評価が変わると思います。このゲームだからこそのできた表現ではないでしょうか。
    ワタル√は制限付きな上ある程度鍛えておかないとクリア困難に陥るのでワタル狙いの方は頑張ってくださいww
    ワタル√だけでもやる価値があったと思います。

• ナオヤ/シン

• RPG部分の出来はかなりひどいですが、シナリオはまぁまぁ。ステータス引き継ぎはありますが、周回プレイは結構きついものがあります。

• 設定が斬新でいい。実は黒サイドしかやってない。そしてみんなラスト甘すぎた。わたし甘いのはあまり得意じゃないんだと思い知った。何周もするうちに信じられないぐらいの強さの主人公。男性陣が守ってくれたりするんだがむしろわたしが守ったほうがいいように思える。それで死にそうになられても(笑)一番すきなのはたぶんワタル

• ラスボス手前で中堅敵キャラが倒せず、挫折しました;;
    マップ上、洞窟の中などの敵を全員倒してレベル上げしないとラストには行けません。
    恋愛よりはRPGの要素が強いので純粋な乙女ゲーではないです。
    キャラクターは魅力的、声優さんも良いんですが。

• 最初は「ハズレ掴んだー」と思ったんだけど、じわじわとハマってしまった。キースいいよキース。
    ゆで卵に顔を描いたようなキモい3Dキャラもいつのまにか慣れた。万人にはお勧めできないけど、自分的には萌えゲーでした。
    バカゲーでも萌えられる人はチャレンジしてくださいw

• 1週当たりはかなり時間がかかりましたが、単調作業の戦闘や育成に要する時間が大半なのも相まって、長く薄く、浅いイメージ。世界観の壮大さに反して、あっさり話が進みすぎるきらいはあります。一度クリアしてしまえばレベルを引き継げるので、急激にボリュームが減り、さくさく進みます。白と黒、2ルートが用意されていますが、内容はどちらも細部まで同じです。

• ADV・SLG・RPGパートがそれぞれあって、今までの乙女ゲームとは違うぞ・・!
    と思って購入したものの・・なんていうかどのパートも中途半端で残念。

乙女ゲームに完成度を求めたらいけないの? ギャルゲーでも作り込んであるものだって存在するじゃん!w
    まず、RPGパート時のキャラ達のひどい事・・・いくらなんでも完成度低すぎでしょ・・

彼氏であるナオヤくんの理解よすぎな点も納得出来ないし、基本金太郎。
    LV引き継げるけれど、一部キャラの攻略制限がある為、何度も何度も同じダンジョン・フィールドを探索。
    後半はハッキリ言って作業ゲーム。

残念な作品ですた・・(´・ω・`)

• 作りこみが甘くて、何がしたいんだか分からなくなっちゃった感あり。
    糖度は高いしキャラも個性的なので面白くないわけでは無いのですが、
    お勧めは出来ないレベルです。