Personal Soundtracks

アーティスト : 槇原敬之
  • エイベックス・エンタテインメント (2008年11月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ””

• 高校時代から槙原ファンで当時は1つのアルバムを毎日聴いていましたが
    社会人になり、まぁ~好きぐらいのレベル。

ただ40を過ぎ、最近何か再熱したかのように槙原の曲を聴きまくっている自分がいます。

今はこのアルバム「Personal Soundtracks」

8年ぐらい前のアルバムですが、当時から夕方の車で聴いていた
    ラジオドラマ「安倍礼二」の曲「The Average Man Keeps Walking.」が好きでした。
    多くのアラフォーサラリーマンの現在進行形を歌ってくれた曲で
    めっちゃ共感できました。

ほかにも「君の後ろ姿」とか「Hey・・・」とか大好きな曲の多いアルバムでした。

今年は満を持して槙原のファンクラブに入って
    初めてのコンサートに行く気満々なので
    過去のアルバムをじっくり聴き込む1年にしたいと思っています。

• 一般で地道に生きてる人のための歌が多いかな。

”名もなくて小さな私だけれど、頑張ろう!”って
    思えます。

• ヨメが夢中なマッキー。試しに聴いてみると、なかなかイイ曲ばかり。

• 一度通して聞いた限りでは取り立てて心に響くところはなかったけれど
    自分にとって最近の槇原作品は即効性ではなく遅効性が高いのです。
    何度か繰り返して聞いていくウチに身体に馴染むような・・・。
    だから今のところは星は4つです。

• 08.11.19
    YICD-70054

1. Taking The Central Course
    2. 幸せはタイヤを穿いてやってくる
    3. Chocolats et Sweets
    4. 君の後ろ姿
    5. Orange Colored Sky
    6. つま先立ちで(笑)
    7. WE LOVE YOU.
    8. Hey...
    9. 僕の今いる夜は
    10. Firefly〜僕は生きていく
    11. The Average Man Keeps Walking.