チェブラーシカ [DVD]

監督 : ロマン・カチャーノフ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241987280

• 映画サイトで高得点なので見たのだが苦痛しかなかった。こうした人形を少しずつ動かして撮るスタイルは、その努力に頭が下がり動きの新鮮さもあって好きなのだが、これはダメでした。

子ども向きなのでしょうがないのだろうが、ストーリーがあまりに稚拙で、深い意味を見出す気にもならず疲れた。とりわけ意地悪ばあさんの存在が疎ましい。シンプルで物悲しげが音楽だけがよかった。

• 安藤美姫さんのインタビューにびっくりした。(ゆ)
    ぬいぐるみ買おうかな?(ぶ)

• ある日、ロシアの小さな街の青果店の主人はオレンジの箱に入った小さな動物を発見する。その正体不明の動物はチェブラーシカと名付けられ、ディスカウントショップのディスプレイとして電話ボックスで寝泊まりすることになる。一方、動物園で働いているワニのゲーナは突然自らの孤独が身にしみて、友人募集の張り紙を街中に貼り出す。(yahoo映画)

チェブラーシカはさておきワニが切ない!

• チェブ可愛い。

• チェブラーシカが超絶かわいい!ゲーナの歌もいい!話もおもしろいし、色合いとか音楽もいい!チェブラーシカの小汚ない感じとか表情とか言動とかたまらん。子どもから大人まで楽しめる作品だと思う。

• ・かわいい。人形劇だからか暖かさや懐かしさを感じる
    ・ちょっと古くさいところもまたいい

• チェブの上目遣いにやられます~。40年程前の作品なのに環境問題を扱っていたり、1タイトル15分程度にたくさんの内容が詰まってます!ゲーナの哀愁漂う歌もステキ!個人的には新版より薄汚れた(笑)旧版チェブが大好き☆

• とってもかわいい!

• みすぼらしい。

• テレビ録画。

かわいいけれどどこか物悲しい。
    仕草の細かいところまでいちいちかわいらしい。
    吹き替えもあってる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「どこか物悲しい」
      ゲーナの歌と、チェブの上目遣いの表情が、そんな風に思わせるのでしょうか?
      この監督の反骨精神と言うか、やんわり体制批判を...
      「どこか物悲しい」
      この監督の反骨精神と言うか、やんわり体制批判をするところが凄いと思いましたね。
      2012/12/13
    • Kさん
      nyancomaruさん

工場の排水とか、工事の手抜きとかね。
      こういう形でしか言えない世の中だったんですね。。
      nyancomaruさん

工場の排水とか、工事の手抜きとかね。
      こういう形でしか言えない世の中だったんですね。。
      2012/12/23
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「こういう形でしか言えない」
      そう、当時は検閲がありました、、、ロシアは今でも見えない部分がある国ですが、、、
      「こういう形でしか言えない」
      2013/01/07