ウルトラQ Vol.3 [DVD]

出演 : 佐原健二  桜井浩子  西條康彦  江川宇礼雄  田島義文
  • 円谷プロダクション
  • Amazon.co.jp ・映画

• さあお立合いお立合い!今回紹介するDVDは「ウルトラQ」第3巻だよ!バラエティに富んだ珠玉の名品4編が収録されているよ!

第9話 「クモ男爵」
     山の中の池の中のポツンと一軒家の廃墟化した空き別荘の中で大蜘蛛に襲われるという怖い回なんですよ!
     大蜘蛛タランチュラもリアルでよく出来ていますが、廃墟が好きな私としましては、お化け屋敷の描写も楽しめる回だったんですよ!

第10話 地底超特急西へ
     さあこれは第9話と一転して終始コミカルな展開ですよ!ギャグマンガを映像化したような雰囲気!止まれない列車を舞台にしたサスペンス映画はよくありますが、これはそのコミカル版なんですよ!ラストのオチもギャグマンガそのものです!コミカルな雰囲気の中でレトロフューチャーな光景やら人工生命という超未来的ガジェットやら、その一方で古き良き自然豊かな景色も映っているという、ごった煮感豊かな傑作ですよ!

第11話 バルンガ
     これは不朽の名作ですよ!まるまる一本の本格特撮映画ができるのではないかというストーリーが30分に凝縮されているんですよ!小さくて可愛いものがやがて手が付けられなくなっていく恐怖!これは色々な出来事を思い起こさせる物語なんですね!最後のナレーションは当時この番組を見ていた子ども達を凍り付かせたという名フレーズなんですよ!

第12話 鳥を見た
     第9話の幽霊屋敷もいいですが、今回は幽霊船が登場しますよ!
     傑作揃いの第3巻の始めの3話はサスペンス大作でノンストップテンション高めの作品が続きましたが、最後のこの話は心温まる幕切れですよ!

ということでこの巻は傑作ドラマ4話の詰め合わせ!
    特撮好きなら素養として知っておくべき日本の古典的特撮ですよ!
    さあさあ、見なきゃ損だよ!!

SF KidなWeblog
     ウルトラQ 第9話~第12話

• 『バルンガ』は、今でも十分通用すると思う。
    『ネオ・Q』で続編作ってやってくれないかなぁ・・・。
    『地底超特急、西へ』は、昔描いてた未来がこれだった!って感じで嬉しかった。
    オチはちょっと・・・だったけど。

• 『クモ男爵』
    大グモ・タランチュラ

『地底超特急西へ』
    人工生命・M1号

『バルンガ』