ウルトラセブン Vol.1 [DVD]

監督 : 円谷一  野長瀬三摩地  満田カズホ
出演 : 中山昭二  石井伊吉(現:毒蝮三太夫)  古谷敏
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 明日、4月4日朝8時00分よりBSプレミアムにて4Kリマスター版放映開始!ということで前倒しレビュー。『ウルトラセブン』を観たことがない方で、BS視聴環境にある方はこの機会に是非。別にレンタルでも良いんだけどね笑。シンエヴァを観た方もこの機会に是非。因みに庵野秀明は初代『ウルトラマン』が一番好きなことは有名です。

『ウルトラセブン』は、特撮やヒーローやオタクという概念に全く収まりきれない非常に重要な作品だと思います。日本のTV特撮ドラマでランキングをつけると必ず1位になるのでは?(異論はどしどし認める!)そのぐらい重要です。
    普段、私のレビューでの特撮ネタは、フォロワーさんで2人ほどいる特撮好きの方に向けて書いていますが、『ウルトラセブン』は日本人全員が観るべき作品。「べきだ論」も嫌いだけど、あえて言う。観るべきです。

私が初めて観たのは、記憶が曖昧だけど4〜5歳の頃。たぶん1983年頃?です。姉がテレビ欄を見ていて「ウルトラセブンやってるよ」と教えてもらったのをはっきりと記憶してます。第1話のクール星人は見逃していて、テレビ欄に書いていた文字が第2話の『緑の恐怖』。いざ観てみたら海藻みたいなキモチワルイやつがテレビの中で暴れていました……。

そして次の第3話『湖のひみつ』でエレキングとピット星人を見ることになるのだ。

それ以来、高校生の頃に再び再放送で観て、大学生の頃にナンバーガールのライヴに誘われたけど断り、真っ暗な部屋でひとり体育座りでレンタルビデオで観て(今考えるとかなり病んでいる)、その後もDVDで観て……。録画してHDに入れたままの『アナザーストーリーズ』のウルトラセブン回は何回観ても泣けてしまう。

1983年頃の特撮情勢について少しだけ。当時はウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズの新作がない空白の時期だった。他は戦隊シリーズがブッちゃんデザインの良い時期で、仮面ライダーがないから『宇宙刑事ギャバン』に始まるメタルヒーローシリーズが作られた。これは今に続く平成ライダーシリーズのご先祖様。
    ウルトラは『アンドロメロス』、ライダーは『仮面ライダーZX』と雑誌媒体で展開していて、翌1984年が映画『ウルトラマン物語』、あと84年版『ゴジラ』。私はたぶんどちらも映画館で観ています。

空白の時期があったため、旧作の再放送がされて、第3次ウルトラブームに。ガレージキットに触発されてバンダイが『ザ特撮コレクション』を出す、そんな頃。

幼少期にウルトラセブンを観ることができて本当に良かったと思う。しかし、セブンは大人の鑑賞に耐え得る強度をしっかり持っている作品ですので、いつ観ても良いものは良いです。
    子供向け番組が良いものになる条件は「子供をナメていない」ことで、ウルトラセブンもそういう作品です。エスパー魔美や劇場版セーラームーンRなど、後に残ってる作品は全てそうなっていると思います。

※最初に書いた際に放映時間を思いっきり間違っていました泣

• knkt09222さん
      BSで2話まで見ました。
      BSで2話まで見ました。
      子供の頃は持てなかった視点……後世に与えた影響を確認しながらその原点を味わう……を持って見ることができるのが、中年視聴者のいいところですね。
      特撮初心者としては、実寸のカットからミニチュアのカットに移り変わる瞬間や、特撮的な巨大感の演出や、映像的にも面白いです。
      また2話のサスペンスなドラマ作りとか、各話ごとに見所が多そうですね。
      3話のエレキング、8話のメトロン星人+実相寺昭雄演出など、自分なりに楽しみを見出しながら、継続視聴したいです。
      2021/04/12
    • GMNTさん
      knktさん、返信おそくなりました。
      knktさん、返信おそくなりました。
      セブンに関しては幼少期に観て以来、思春期以降もつまみ食いでたびたび見返しているので、私にとっては「後世のものに与えた影響を確認する」作業はもう終わっていると思います。それでもknktさんが仰る通りで、ウルトラマンの『バラージの青い石』なんかは、すごく怖かったくせに今頃思い出して「あぁ、なるほど!」と気付いたりしてます。

古い映画を観るようになった今の視点だと、横の関連作品との繋がりを考えることが多いかもです。岡本喜八『日本のいちばん長い日』、今村昌平『神々の深き欲望』、実相寺昭雄『無常』、あと黒澤の『椿三十郎』などなど。

今年50歳になる先輩と話していて、最初のガンダムは2〜30代の若い子が観ても「面白かったです」という感想をよく聞くけど、ウルトラセブンは全話が全話名作か?というとそうでもない気がしてます笑。
      ガチ回も多いけど、私の場合は昔の特撮やアニメって変で笑える部分が多いので、ツッコミながら観るのが好きです。だから特撮を観るのをやめらんない笑。

私も特撮作品はそんなに詳しくないので、せっかくのBS放映なので、knktさんらと一緒に楽しんでいけたら良いなぁと思っております。
      2021/04/15
    • knkt09222さん
      ツッコミを入れながら……確かに笑。
      2話でも「久しぶりの地球だ、オゾンをいっぱい吸ってバカンスを楽しむぞ」おいおい、とか。
      縦横に拡げて...
      ツッコミを入れながら……確かに笑。
      縦横に拡げていけるのは面白いですね。岡本喜八『日本のいちばん長い日』、今村昌平『神々の深き欲望』、実相寺昭雄『無常』もいずれ見てみます。
      エヴァ好きのくせに特撮に目を向けていなかったので、自分馬鹿っ、と思いつつ、楽しんでいきます。教えてくださりありがとうございます。
      2021/04/15
  • 人気作として名高いウルトラセブンで、こういう作風が妥当していたのであれば、ウルトラマンエースの初期の展開と描写はおかしくはないよなぁ。エレキングの3話が面白いのは言わずもがなだが、意外に「緑の恐怖」がおどろおどろしい。

• チビ2号
    いやー、衝撃。あらためてみたら、むっちゃ大人向けの内容やん。ダンナが興味津々!