監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ハリソン・フォード  ケイト・ブランシェット  カレン・アレン  レイ・ウィンストン  ジョン・ハート
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年5月26日発売)

インディ・ジョーンズ/ クリスタル・スカルの王国 スペシャルコレクターズ・エディション 【2枚組】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• フランク・ダラボンが脚本で参加していたけど、ルーカスとスピルバーグと意見が合わずに降板したと本人が言っていた。いくつかのアイディアはそのまま採用されているが、クレジットは断ったらしい。このひと、そんなの多いな。だから寡作なのか。3DCG以前のシリーズのチープさを残した特撮映像はわざとなんだろうな。

•  シリーズ第4弾。古代文明当時の技術ではとても作れなかったであろうクリスタル・スカルをめぐる物語。ロシアの軍隊との争奪戦。
     3作目から20年振りに製作されたこともあり、さすがのインディ・ジョーンズも歳を取ったようです。それでも数々のアクションをこなせるのはさすがですね。
     懐かしのヒロイン、新しい相棒、美人な敵、うさんくさい古なじみなど、個性的な人物たちが動き回り、さらにエキストラの人たちも映画をにぎわしてくれます。冒険する醍醐味を味わえる楽しい作品でした。
     教授いわく『よき考古学者になるには、図書館から脱出することだ!』だそうです。これはほんといい教えだと思います。文献を読むだけでなく、実物を見て、ときには触ってみる。実地調査の大切さを教えてくれました。

•  インディ・ジョーンズ20年ぶりの続編。
     インディには実は息子がいた。彼と共にクリスタル・スカルを巡る冒険に向かう。

この映画、けっこう評判悪いみたいなんですねぇ。なんか分かる。やり過ぎ感があって、今までの粗悪なコピー品のように思えてしまう。さすがにグレイ型宇宙人はなぁ。ちょっと違う。
     シャイア・ラブーフはいい俳優になると思ったんだけどなぁ。。。

• ルーカスが悪い。
    お終い
    まあいろいろと頑張っているし、お金かけているのもわかるし
    見ている間はジェットコースター・ムービーで退屈しない
    でも見終わったあとで、なんかむなしい。
    メイキングでスピルバーグが夕日に向かって走る馬のシーンを指して
    これでシリーズはお終り、という意味といったのは正しかった。
    まあノスタルジーの一本。
    しかしスターウォーズ7に比べても一歩劣る印象なのはなぜ?

• 設定の説明がよくわからなかった。
    いつものパターンを忠実になぞっている。
    ターザンごっこ、カーチェイス、穴倉探検。
    1作目のぶさいくな女優さんも再登場。
    息子がかっこいい。
    とくにカフェの場面は、ビールの上げ下ろしのあたりからよく作られていた。
    エキストラがしっかり演技していて、スティングを見ているような錯覚に。

• 棺や聖杯など、キリスト教を理解していないと、冒険談が成り立たないところがありますが、クリスタル・スカルの王国は宇宙人に通じているようで、インディー博士の専門分野はどんどん幅広くなっていきます。

• マットの衣装がめちゃ好み。ライダースに細ピッチボーダー?にジーパンエンジニアブーツ。
    ストーリーもおおざっぱで突っ込みどころ満載でとても楽しく見れました。

• あーー懐かしい!!
    冒険のシーンはスケールが大きくなったかな。インディは年を取ったけど、相変わらず格好いい!

少しだけ舞台が昔の時代だから時々あれっ?ってなってしまうけどやっぱり好きです♪

• 色んな乗り物が出てきた。

ストーリー
    ジョージ・ルーカス製作総指揮×スティーブン・スピルバーグ監督×ハリソン・フォード主演で贈る人気アクション・アドベンチャー第4弾!今回は東西冷戦時代を舞台に、神秘の力を秘めた謎の秘宝を巡って大冒険を繰り広げる。1957年、アメリカ国内の米軍基地を女KGBスパイ、スパルコ率いるソ連軍が襲撃。捕らえたインディに秘宝“クリスタル・スカル”の捜索を強要するが…。特典ディスク付き2枚組。

• インディー・ジョーンズが息子のマットとコンビで挑む冒険アクション。
    シャイア・ラブーフがなかなかよかった。ジャングルで猿の軍団とターザンみたいなことしたり、バイクで大学構内を走り回ったり。
    ソ連とか原爆実験とか、クラシックなバイクとか、そういうこの時代とか雰囲気がなんか好き。
    あと、序盤の原子爆弾の扱いがなんか軽い気がする…

インディ・ジョーンズ/ クリスタル・スカルの王国 スペシャルコレクターズ・エディション 【2枚組】 [DVD]に関連する談話室の質問

インディ・ジョーンズ/ クリスタル・スカルの王国 スペシャルコレクターズ・エディション 【2枚組】 [DVD]を本棚に登録しているひと