ディシディア ファイナルファンタジー(特典なし) - PSP

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 激安

• プレイ開始してからはや幾月…ようやくクリアしました…

FFシリーズ1~10(11+12)初のクロスオーバーお祭りソフト。と言ってもかなり本格的な対戦アクションゲームでした!
    各シリーズから主人公1人ずつ(6からはティナ)と敵側サイドでラスボス達(1部例外有り)が出演しており、シリーズ贔屓も無く1シリーズ事にストーリーもあるししかもムービーがやたらと多くてPSPの本気を感じました。
    本編のボリュームが多い事もクリアに時間がかかった要因の1つではあるんですが、1番の原因は本気で戦闘が苦手すぎた…!!
    普通の殴り合いでは無く、フィールドを自由に動き回ってHP攻撃とBrave攻撃を当てていくんですがこのシステムが本当に苦手。あとフィールドが結構高低差があって操作下手くそすぎて全然敵に近付けない!遠距離攻撃のキャラと当たったら本気でPSP投げたくなった。
    レベルの概念があるので一応最後までクリア出来たんですがもうカオス戦とか禿げるかと思った…
    一応コマンドバトルも2周目から出来るんですけどこれはこれでわけわかめ。
    ストーリーも各キャラのシナリオは割と定番の仲間を信じるぜ系で眠気MAXだったんですが、最後の最後でファイナルファンタジー1に繋がるあの演出で一気に評価爆上がり!これは憎い!!憎すぎる!!!
    他にもさらりとバッツがジョブポーズしてたり皇帝のボイス付きウボァーが聞けたり、シリーズの特色とか設定をちゃんと踏まえてて制作のFF愛を感じた。
    音楽もシリーズのBGMがアレンジされていて思わずニヤリ。
    本編クリア後はシャントットとガブラスにも会えたし本当にボリュームが凄い。
    この戦闘に慣れないままクリアしてしまって正直続編をクリア出来るのか不安ですが本作の出来が凄く良かったので期待!

• 震災で崩れたコレクションの整理をしながらついでに登録

• ED見たのでとりあえずクリア扱い。1~10までのFF全部やってないので、細かいストーリーが意味不明だった。未プレイ作品にかなり興味は湧いたけど(笑) 映像綺麗だし、声優豪華だし、やり込み要素多いしで、それ以外は◎

• FFシリーズの本格的なクロスオーバー作品。
    担当声優陣も豪華で素晴らしいです。
    使いやすいキャラばかり使用して本筋はクリア。
    しかしアクション系作品の操作は苦手なので、高レベルの戦闘はかなり厳しいです。自力コンプは諦めました…。

• 同じディシディアの世界の中で統一された等身で再現してもらえることを期待していた(例えば… 170cmあるはずのジタンがまるで子どものようになっていて違和感を感じた)

• 2008年:クリア

• 楽しめました。
    ボリュームもあり、やりこみ要素もわりとあり、結構長く遊んでました。

UTの方もプレイしましたが、攻撃などに多少変化があってキャラが使いやすくなった半面、敵の攻撃が避けづらくなったところも。獄門怖い。

にしても、初代のウォーリアがイケメンでびっくりした。

• 天野さんデザイン好きにはたまらないゲーム。
    各歴代作品をプレイ済みだと嬉しくなるようなネタも満載でとても嬉しい。

• 常々歴代キャラの今風ポリゴンや野村さん絵とか見てみたいと思ってたからビジュアルだけでそこそこ満足(^^)
    そこまで期待してなかったゲーム性は中々どーして楽しかったし。
    各キャラちゃんとクセを持たせつつも難し過ぎるアクション性でもなく、スピーディで派手な演出はスキ。
    フリーバトルでCPUのレベルを弄れるのもありがたい。

欲を言えば各タイトル3〜4人キャラが増えてくれたらなぁ。

あとボイスオフが有るのにイベントシーンでは声が出て、思い入れあるキャラはやっぱ馴染めなかったかな。
    ただでさえキャラの性格がより誇張されてる感があるし。