The Best of Jazzin’for Ghibli

アーティスト : オムニバス  sal feat.Agape of TWIN/Isosceles  DJ DAVI  Smooth J  Lo Three S feat.Olivia Burrell  Takero Ogata  M.Hisataakaa & Karakuri [A.Y.B. FORCE]  LAVA  D.Locke  DJ SLY
  • more music (2008年12月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4582112041516

The Best of Jazzin’for Ghibliの感想・レビュー・書評

• とても聞きやすいジャズアレンジのジブリ名曲アルバム。
    ジブリの曲が好きな人なら必聴です。ボサノヴァアレンジの「海の見える街」や、ラップがリズミカルな「君をのせて」など、参加アーティストによってだいぶ曲の雰囲気が違っているのも面白い感じ。
    ジャズアレンジとありますが、実質はエレクトロニカ。
    原曲に一番近いテイストなのは「いのちの名前〜ジブリメドレー」で、もしかしたら他の曲はかなり好き嫌いが出るかもしれません。

• ジブリ曲のカバーアルバム。久石氏の音楽好きです!
    カラオケ行ったら、大抵「君をのせて」と「もののけ」をいそいそと歌い出す管理人。いつもごめん身内!
    説明には、「ジャジーでノスタルジックな癒しのオーガニックサウンド」とあり、ノスタルジックくらいしか意味がわからない管理人ですが(…)、ジブリ曲が好きな大人の方にお勧め。原曲を良い感じに裏切った曲に仕上げてくれてます。歌が入ってない曲に、かっこいい英語の歌詞のヒップホップが入ったりしてる。
    久石氏の原曲がピアノの端正な世界なら、このCDは、いろいろなものが混在して華やか。春を待つ躍動を雪の下に秘めた冬の厳格さを久石氏の曲に感じるなら、解き放たれた春がそこには咲いているような。
    後悔の無い衝動買いでなにより!(笑)かっこいい!

• もっとジャズジャズしい(私の思う…)のかと思ったけど私の好みとは何だか違った

The Best of Jazzin’for Ghibliに関連する談話室の質問

The Best of Jazzin’for Ghibliはこんな音楽です