Halo 3(ヘイロー3): ODST(通常版) - Xbox360

• マイクロソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• haloシリーズの外伝。群像劇になっておりシーン毎に主人公が入れ替わるのだが特に個性がなく誰でも同じに思える。ライフの回復が特徴的だがそれほど活かされているわけではない。一つの街が舞台でオープンワールド的な雰囲気はあるものの、サブクエなどがあるわけではなく基本一本道。序盤でいきなり強敵が出るなど難易度は高めだが、コースどり次第で避けられる場合もある。新規軸は置いておいて、普通のFPSとして楽しめる。

• 積みゲー崩し。Halo3のスピンオフだが、ボリューム的には拡張パック。バイザー等の新要素やReachにも繋がるマスターチーフ以外の物語というのも魅力的だが、凄く粗削り。この作品で培ったものがReachに繋がってると思えば許せるが、ODST単体として評価するなら不満点が多い出来。個人的に凄く気になったのは、シングルとコープのセーブデータの分け方。本作はシングルとコープが完全別枠扱いになっており、チャプター2までコープで進めたあとにその続きをシングルで進めるということが出来ない仕様になっている。しかも、コーププレイの際にスコアやスカルを設定するとセーブが上書きされてしまう仕様で、ミッションセレクトからクリアした面を選んでもそこ以外はクリアしてないことになってしまう。これが非常に痛く、何度も繰り返し同じ面をプレイする羽目になってしまった。Halo3の拡張パックとしては、DLC全部入りのマルチプレイもあり、ファイアファイトも含め非常に満足。ODST単体としては……という作品です。

• ボイスログ集めはこれに限らずめんどくさいので止めてくだち……
    せめて二週目は未回収のログの位置がわかるようになるとかそういうのをですね……

オープンワールド式のルーキー編がメインですが、これがなかなか。
    良い感じに雰囲気出てます。
    いつも以上に暗いけど、ODSTスーツの機能のお陰で快適快適。暗視マジ便利。

ストーリーも王道な感じ。まさかあんなにハッピーエンドになるとはなー。

• HALO3番外編。キャンペーンの舞台は本編と異なり廃墟の並ぶゴーストタウンで雰囲気もちょっと退廃的な感じ。チャプターは群像劇形式で進行。良くも悪くも「番外編」という印象を受けました。SFの抑えどころは掴んでるので★+1で4つ。
    F.F.は何故オン対応でない・・・!

• haloシリーズでおなじみのバンジーが出した
    初のチーフが登場しないストーリーの物語

主人公はhaloシリーズでおなじみ?の
    海兵隊員の中でも更に精鋭部隊の
    ODSTという特殊部隊に配属されたメンバーになります

そして、halo2の序盤で行われた戦闘の後の廃墟となった都市を舞台に
    コヴナントの真の目的を突き止めていきます。

オープンワールド、要するに箱庭となるマップを巡回することによって
    見つけた仲間の装備を見つけ、それによる数時間前に起こった戦闘を
    回想シーンということでプレイヤーがプレイすることになります

新たに実装されたファイアファイトというモードは
    味方と協力してハイスコアを目指すのはなかなか盛り上がるものがあって
    キャンペーンが一段落したら、一度4人でVCをしながらやってみるのがオススメです

マルチプレイによる対人を期待している方にはオススメ出来ませんが
    COOPやキャンペーンのストーリーに重点を置いている方にとっては
    haloシリーズでもオススメの一品です。