DRAGON BALL THE MOVIES #17 ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険 [DVD]

監督 : 竹之内和久
出演 : 野沢雅子  田中真弓
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 劇場版ドラゴンボール第3作目。
    そして「ドラゴンボール(無印)」としてはラスト作品です。
    (後にリメイク作品が登場しますが)
    今作では天津飯や餃子、鶴仙人や桃白白が登場します。が、原作の設定とは全く異なるパラレルワールド。
    餃子はミーファン帝国の皇帝で、鶴仙人達はその配下。
    原作ではレッドリボン軍に所属するブルー将軍やメタリック軍曹までも配下として登場します。
    また「Dr.スランプ」とのコラボレーションも…。
    原作とは違う世界観の為、とても新鮮です。

よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 悟空とクリリンは、腕試しのためミーファン帝国で行われる武術大会に出場する。
    一方ミーファン帝国では、大臣の鶴仙人が己の野望のためドラゴンボールを集めていた!
    天津飯や餃子などおなじみのキャラが、物語設定を変えて活躍するパラレルワールド!

――――

オープニング「摩訶不思議アドベンチャー」で、悟空とクリリンが亀仙人のもとで修業する様子が描かれていて、2人は武道大会をめざすことに。
    亀の甲羅を下ろしたら体が軽くなって大ジャンプ!「すげー!」

武道大会が開かれるミーファン王国の皇帝がチャオズ、その護衛に天津飯。
    鶴仙人に世界一の殺し屋・桃白白、カリンに住むボラとウパ、加えてカリン様も登場し、「1粒で元の元気を取り戻せるありがたい豆」、仙豆も映画初登場!
    桃白白との再戦は舞台をペンギン村に移し、アラレちゃんも加わってハチャメチャバトルに!

井出武生、志田直俊、佐藤正樹、山室直儀、島貫正弘さんら、「ドラゴンボールの作画と言えばこの人!」と今も思える面々が名を連ねている。
    あと海老沢、内山画伯も(笑)
    作画監督は前田実さん。

「今のお前たちに必要なのは、いろんな相手にぶつかって、自分の技を磨いていくことじゃ」
    「あのな悟空、健康には腹八分目がいいと言うぞ」
    悟空に武術を教えた師匠は何人かいるけれど(カリン様、地球の神様、界王様、ウイス)、原点はやっぱり亀仙人なのだなと思わされた。

•  1988年公開の劇場アニメーション。『ドラゴンボール』の劇場作品としては3作目に当たるが、前2作よりは格段に出来が良い。

餃子が中華皇帝だったり、鶴仙人一味が簒奪を狙う大臣だったりと原作とは設定・世界観が異なるが、キャラクターの根幹は変わってないため違和感はない。起承転結がしっかりしていて、原作やテレビシリーズよりもむしろ物語の筋が通っている。45分強という決して長くない尺でありながら、いわゆる「ダイジェスト」のような詰め込み感は皆無で、それでいてすべてのメインキャラクターに見せ場があって、ファンサービスにもそつがない(『Dr,スランプ』からのゲスト出演もある)。監督の竹之内和久はキャラクターのちょっとしたやり取りに血の通った「温もり」を感じさせる演出家だが、本作でもそれは発揮されている。

• オリジナルストーリー?