女神異聞録 デビルサバイバー

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アトラスさんは時代のカルチャーと思想を落とし込んだゲーム作りが上手かった。ネット空間の神秘性とか集合知の可能性だとか今となってはただ懐かしい。
    メガテンis思想なんだって。どのルートを往くか自分で決断するんだ。

悪魔の現れた山手線の内側に閉じ込められサバイバルするゲーム。人心が荒廃していく中で真シリーズより等身大なキャラクターの内面が会話多めに描かれる。それでもやはり仲間も知り合いも死にまくるし、あっちを立てればこっちが立たずなところがシステムは違っても真シリーズ感。
    セーブデータが2つ以上作れたら満足だったのに。

• メガテンのSRPG版。
    1周目アマネルートでクリア。
    レベルが同程度だと相手の攻撃力が強く、1,2発食らったら死ぬことも多々あり。
    ある意味ギリギリの戦いで面白いといえば、面白かった。
    2周目ジンルートクリア。
    2周目以降は仲魔は引き継ぐので、サクサク進められる。
    セーブ1個なのはきついな。

• 面白かったー。終盤なかなか手強かったけど。キャラ可愛いし話面白いし、他のルートもチャレンジしたい。ジャアクフロストを次は是非レギュラーに。

• アツロウは本当……いい奴だな……。閣下は鬼畜。

• アマネルートクリアのみ。まずCOMPが超DSwwくらいの着眼点だもんで気の効いたレビューにはならんのですが、某ゲームレビューサイトほど感激する感じではなかったなぁと。しかし2もやりたい。勿論1周しかしないのだろうが。

• 女神転生シリーズでは『魔神転生』以来となるシミュレーションRPG。
    キャラデザがやや苦手だったのですが、2を先にクリアしたので(汗)慣れました。
    『東京封鎖』と呼ばれる事件に巻き込まれた主人公達が、悪魔召喚プログラム内蔵の改造COMPを手に、生き残りと封鎖からの脱出をかけて戦うというストーリー。

• シミュレーションの味付けが入っていてそれなりに楽しめました

• DSのソフトなのに高い!魔神転生2(セガサターン)に似てるくせに!(笑)

東京受胎な話はともかく絵が苦手。金子は無理でももうちょっと、らしい絵がいいな。

• ゆずルート以外クリア。
    主人公の可愛さとハルにやられてますvv
    シミュレーションバトルに苦手意識あったけど、やりやすかったです。

• プレイ期間:2010/06/30~2011/07/08
    プレイ時間:約40時間

面白く、自分としては珍しく1週間ほどで一気にプレイ。

ロードが皆無で表示が速く、とにかくサクサクとプレイ出来て快適。戦闘もSRPGにありがちなもっさりと時間かかるものではなく、非常にスピーディ。
    先が気になるストーリーもあってどんどん進み、止めるタイミングが充電切れのときくらいに・・・

今時な軽めの絵柄とは相反してちゃんとメガテンしてる印象。
    メガテンシリーズはやったことないけど気になる、っていう方にもオススメしたい。

難易度は同じくDSから出てる「ストレンジジャーニー」と比べると簡単だけれど、所見だと難しいマップもあり、特に終盤の戦闘はレベル上げてちゃんと考えないと難しい。

全体的にとても面白く夢中になってプレイしたけれど
    ・悪魔全書がない
    ・マルチエンディングで周回プレイ必要なのに、2週目以降の追加イベントがほぼ皆無
    ・セーブデータが1つしか作れない
    の理由により☆4。
    上記のマイナスポイントは3DS版のOCで改善を期待。