監督 : マーク・フォースター
出演 : ダニエル・クレイグ  オルガ・キュリレンコ  マチュー・アマルリック  ジュディ・デンチ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2012年3月10日発売)

007 / 慰めの報酬 (2枚組特別編) 〔初回生産限定〕 [DVD]の感想・レビュー・書評

• アクションがすさまじい!
    ただ、時代も価値観も変わった現代と往年のシリーズの踏襲との擦り合わせに若干迷走している印象も感じる。
    個人的にはダニエルクレイグの、どこか悲壮というかストイックな007は歴代ボンドの中ではショーンコネリの次に大好き。

• カジノロワイヤルよりは面白かった。
    ただやっぱりシリーズものって展開が確実に読めるから、その意味で(悪い意味)期待値を超えてこないから特に何も残らない。
    「ダニエル・グレイグってマジで男前だわ」
    「あんだけ動き回ってスーツにシワ一つ出来ない!さすがトムフォードのスーツ!」
    くらいしか印象が無い。
    ピンチになって女とセックスして女救って大ボス殺す。
    そのセオリー通りの映画。
    そう考えると24の緊張感の連続を何シリーズもやり続けるのってスゴいわ。

•  007にしては最初から最後までやたら感情的な物語だった。
     それにしても、ちゃんと前作を復習して観ればよかった・・・。 ただでさえ不親切なほど展開が速いのに、登場人物たちが「以前に何をしでかした」のかちゃんと覚えていないと所々ついていけない。
     それでも相変わらず派手なアクション満載で楽しかった。 肉体アクションの生々しさは新シリーズの大きな特徴だが、壁や天井を痛々しく破壊しながらも機敏に動き回るボンドがサイボーグちっくで誰よりも怖かった。(ダニエル・クレイブの冷たく透き通ったブルーアイが余計にサイボーグっぽい)

• カミーユ可愛かったー。細くて黒くて良き
    容姿も関係性も今まで観た中でいちばん好きなボンドガールかもしれない。
    ボンドさんのトラウマ克服物語。最後だけ殺さなかった。
    カジノロワイヤルも今作も、単純に1回観ただけでは、私は??な部分がたくさんあったなあ…

• 前作で亡くしたヴェスパーの復讐という一本筋が最後まで通っている作品
    最終的にはカナダで仇を追い詰めるが殺さずに逮捕させることで、Mの信頼を勝ち得る
    追い詰められるジェームスの姿とここからどう逆転してくれるのか、期待を込めて見てしまう作品

• わりとあっさりしてた

•  ダニエル・クレイグ007第二弾。
     中南米で暗躍する環境NPOの皮を被った組織と対決。

全体的にパッとしない印象だが、敵組織が石油等の資源ではなく、川の水を堰き止めて水資源の独占を図る為に土地を手に入れるという設定はうまい。

• BSプレミアム録画>「カジノ・ロワイヤル」の続編。
    全然言う事聴かないし、容赦なく人殺し過ぎボンド。

• BSプレミアムで録画視聴。吹替版。
    カジノ・ロワイヤルから思いのほかはっきりと繋がった今作。
    行動の熱さと若干の青さを見せつつもボンドとしての風格を確立しつつあるダニエル・クレイグの魅力が存分に味わえました。
    アクションの激しさもかなりのもので前半も後半も息を飲む展開。
    またボンドガールのオルガ・キュリレンコも復讐に燃える荒々しい美しさと、家族を亡くした傷に今も苦しむ脆さを魅せ、けしてお飾りでは無い魅力を放っていました。
    冬のスペクター公開へ向け、カジロワ、本作、スカイフォールをまたまとめて観なおしたいところです。

• カジノロワイアルを観ていないので、ボンドの心境を推し量れないところもありました。環境問題や、個人的な金儲けしか考えていない腐敗した軍事政権の存在など、地球規模に影響を引き起こしかねない諸問題に立ち向かう点では、ミッション・インポッシブルのイーサンと志しは同じ。劇中ではMI6とCIAが接触を持つシーンもあるくらいなので、ボンドとイーサンが協力するストーリーを観てみたいなと思ってしまいました。ボンドには理解力のある上司Mがいるものの、本人は単身で本能的に動き回るきらいがあり、イーサンは上司らしい上司はいないものの、技術的支援なもしくは組織内の交渉役をこなす無二の仲間の存在を重要視しているので、仕事をするに際し、姿勢が違いすぎて合わないかもしれません。

007 / 慰めの報酬 (2枚組特別編) 〔初回生産限定〕 [DVD]を本棚に登録しているひと