シンシロ(通常盤)

アーティスト : サカナクション
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 最近の音楽シーンに目を向けていなかったので、お試しのサカナクション。

ずいぶんと高い評価をしている人が多いけれど、そこまでの良さはありません。テクノとポップの融合とでも言うのでしょうか。全体的に電子音と他の音とのバランスが嵌まっていません。こういうのが目新しい人なら好きになれるかもしれませんが。

『セントレイ』や『アドベンチャー』なんかは、いいかもしれないと思うけれど、個性を強引に作り出そうとしている、その力みや必死さが聞いていてしんどい。

【収録曲】
    1. Ame(B)
    2. ライトダンス
    8. enough
    9. 涙ディライト
    10. アドベンチャー
    11. human

• 2023#6(中古)

•  タイトルの『シンシロ』とは、「新白」を意味しているのだそうだ。
     “これまでの活動を一度リセットして、ゼロから取り組んだアルバム。元からの白ではなく、これまでの色をすべて白紙に戻した白。だから、新しい白、シンシロ”――そんなニュアンスだろうか。

タイトルのとおり白を基調にしたジャケットも、シンプルでありながら非常に凝っていて(手にとって見ないと凝っている部分がわからないだろうが)、なかなかカッコイイ。

やはり、アルバム中でも「ネイティブダンサー」が突出して素晴らしい。が、ほかにもよい曲が多い。
     先行シングルになった「セントレイ」(タイトルは「1000と0」のもじり)はちょっと俗に流れた印象で私の好みではないが、「ライトダンス」「涙ディライト」「アドベンチャー」はいずれもシングルでもいけそうな完成度の高い傑作。

ひんやりとした抒情派エレクトロニカと、意外なほど熱いバンド・サウンドが、一つの曲の中で違和感なく共存している。静と動、生音と打ち込み、アッパーとダウナー――2つの要素のからみ合いがじつに心地よい。

だから逆に、どちらか一方の要素に偏ってしまっている曲はつまらない。
     アルバムのちょうど中間に電子音のみで構成された「もろテクノ」なインストゥルメンタル・ナンバーがあるのだが、これはいらなかった気がする。インタールードにしては曲が長すぎて退屈だし。

「ネイティブダンサー」「ライトダンス」レベルの曲がもう2曲くらいあればなあ、と思ってしまったが、まあそれは望蜀の嘆というものであろう。

ほとんどの曲を手がけているヴォーカルの山口一郎は、コンポーザーとしてもシンガーとしてもすごい才能だと思う。
     ただ、一つ苦言を呈すると、歌い方にしろ曲作りにしろ、「○○の影響を受けました」という元ネタがあまりにも見え見えなときがある。

「ネイティヴダンサー」の歌い出しが、メロディーといい歌い方といいアジカンそっくりであるように、このアルバムの「黄色い車」という曲は、曲も歌い方も(タイトルのつけ方も)くるりそっくり。予備知識なしに聴いて「くるりの新曲だ」と言われたら、きっと信じたと思う。ほとんど、くるりのパロディだ。いや、いい曲ではあるんだけど……。

山口くん、うまさは認めるから、もう一ひねりして独創性を出そう!

• セントレイってそういう意味だったんですね。

• “見えない明日の欠片を探してずっと
    消えたり見えなくなったりする日々をずっと”[雑踏]

01 Ame(B)
    02 ライトダンス
    08 enough
    09 涙ディライト
    10 アドベンチャー
    11 human

Thanks to I.Y.

• 「ライトダンス」が良すぎてなかなか先に進めない。(笑)

• 布教用に購入。

「サカナクションってバンドが気になるんだけど」って方には、まずこのアルバムから入っていただきたい。
    彼らの他のアルバムと比べると、とても耳に馴染みやすいポップな仕上がり。

• ずっと貰ったまま、PCの中に押し込んだままになってたのを発掘。
    聴いてみたら…めっちゃいい!!
    もっと早く聴いとけばよかった。。。

出勤途中の電車のなかで聞いた1曲目、
    えらく鳥肌たったわぁ。

もっと聞き倒そうっと。

• 個人的CDの最高傑作。
    もっと多くの人に知って欲しい一作です。
    心にしみわたる旋律はずっと聴いていられる。
    ロックなのに穏やか。
    ネイティブダンサーやセントレイなど名曲ぞろい。

• とにかくカッコイイ!
    Ame(B)から入ってくる感じとアルバム全体のテンポがいいね。