AZ

アーティスト : 保志総一朗 平田広明 加瀬康之 石田彰 能登麻美子 浅川悠 辻桃子
  • LOCO ** un
  • Amazon.co.jp ・音楽

• □2009年1月30日発売
    ■原作・シナリオ:LOCO(二宮愛・加藤千穂美)
     イラスト:つく

□CAST
     赤ずきん:保志総一朗
     狼:平田広明
     猟師:加瀬康之
     お兄ちゃん:石田 彰
     赤ずきんちゃん:能登麻美子
     遊女:浅川 悠
     養母:辻 桃子

■INDEX
     KHM,1 : 闇 - The Grimm Fairy Tales 201
     KHM,2 : 森 - Ehrenberg
     KHM,3 : 街 - Brother
     KHM,4 : 狼 - Little Red Riding Hood
     KHM,5 : 赤 - The Grimm Fairy Tales 202

□あらすじ
     成長を続ける「街」と過去に捕らわれる「森」。
     全ての事件は真実を捻じ曲げられ、森へと捨てられ、「童話(グリム)」として生まれ変わる。
     街に住む人間は事件を忘れ、グリムを伝承し、平和で楽しく、狂った日々を送っていた。
     両親を亡くし、兄を失った少年は、真実を求め森へと向かう。
     真っ赤なフードを目深に被り、バスケットにはワインと銃を詰めて。
     悪い狼となった、兄を退治する為に。
     しかし森の中で出会ったのは、童話「赤ずきんちゃん」に登場した本物の狼で……?

◆ダークメルヘン、という事で、既に聴いた人の感想でも「かなり暗い」とか
      割りとマイナスな感じが多かったので、聴くのを躊躇っていたんですが、
      思っていたよりも、そんなに暗い感じは受けませんでした。私は、ですが。(^^;;
      思いっきりネタバレしちゃいますと、両親を殺したのは本当は赤ずきんで
      お兄ちゃんは弟を庇って、自ら狼となったんですね。
      最後の方で、その事実に気づいた弟は、兄を助けたいと願うのだけれども…。
      本物の狼と赤ずきんちゃんの方も、実は父と娘で。
      二組の悲しい家族のお話しって感じでした。
      ただ、両親の惨殺シーンなどが少しありますので、そういうのが苦手な人はご注意を。
      石田さんの出番としては多くはありませんが、なかなか興味深い作品でした。

○トイズwalker特典 ショートドラマ

□CAST
     赤ずきん:保志総一朗
     お兄ちゃん:石田 彰

■INDEX
     1.お兄ちゃんになりたい
     2.やっぱりお兄ちゃんになりたい

◆収録時間は、5:51
      本編よりも、まだ二人とも少し若い時のお話しなのかな…?
      赤ずきんが「弟やめることにした!」と言い出し、その方法を
     試したり考えたりする赤ずきんに、呆れつつも付き合ってあげるお兄ちゃん。
      赤ずきんはチョッとっていうか、かなりの天然?(笑)
      「弟クン」とか「あー、ホント、面倒くさい子だよねぇ」がツボったなぁ。
      あと最後にチラッと聴こえる「脱ぎながら走って!」には思わず笑いました。

• 切なくて悲しいお話。正直救いを見つけるのが難しい。

• 「あかずきんちゃん」をモチーフにしたちょっと不思議なお話。
    狼役の平田さんがめっさ格好良いです。
    ダークファンタジーって感じやね。
    是非聴いてみてくだはい。

• これ欲しいなぁ