アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 昔はどうも洋ゲーというといまいち感が満載だったけど、この「アンチャーテッド」シリーズをプレイして見事にそのイメージは払拭された。

本作も前作同様に見事な大作に仕上がってる。制作費をみてみても、恐らくは普通に映画1本を作るくらいのボリュームだし、それでいて細部まで丁寧に作り込まれている。ゲームといえば日本のお家芸というのも今や過去の話か。

とりあえずもうすぐパート3がリリースされるということで、それまでにはクリアしとかないとと慌ててプレイしたけど、じっくり楽しめた。こりゃ続編も期待できそうだ。

日本のメーカーもこういったゲームを作ってほしいねぇ。

• 序盤からクライマックス。映画的手法をうまく取り入れた良ゲー。
    アクション部分が個人的に大好き。

• トレジャーハンターである主人公の冒険を描いたアクションアドベンチャーシリーズ。
    基本は自由度の低い一本道。
    謎解き等は頭を使うことは殆ど無く、移動ルートを見つける方が大変でした。
    プレイ開始直後から、アクション映画によく見られる主人公大ピンチの状態…。

• シリーズ初プレイ。
    ハラハラドキドキのアクション映画を実際にプレイしてるようなプレイ感覚で迫力ありでした!映像が凄い!
    オープンワールドのようにステージ続きで、壁を登ったり建物の中を走ったりしてるうちに、さっきいた場所を別視点から見ることになったり、ロードがないのも良し。
    話の流れで無理なく、謎解きアスレチック、TPS(銃撃戦)、乗り物に追われ応戦するステージと色々盛り込まれてたのも面白かったです!
    ただ、難易度は難しめかと。TPSがあまり得意ではないのもあり、何度も死んで敵の出方を覚え進めての繰り返しだったり、アスレチックステージは地形が複雑でどこへ行ったらいいか分からなくなることありでプレイ動画に頼る始末w ちなみに初級でやりました。
    キャラクターもみんなキャラ立ちしてて良かった。特に主役のネイト。1人ツッコミとか面白いし、あと腕力凄すぎ(笑)

• 売り切れのショップが続出ということで、慌ててアマゾンで購入。
    やる時間ないんだけど…。

• ちょっと壁のぼりアクションがマンネリだったけど面白かったよ

• 前作と地味に改良されている部分がよかった。敵にみ見つからないように近づくことで倒しやすくなるシステムはお気に入りでよく使いました。マルチプレイもよくできていて面白かったので機会があればまたやろうと思います。

• グラフィック・シナリオ・ゲームシステム・バランス・そしてローカライズ、どれを取っても一級品。
    近年遊んだアクションゲームで一番かも。

• もう一周したいけど画面酔いが・・(;´Д`)

• 全てにおいて文句なし!!
    (●´ε`●)

高画質によって奇麗になった景色は絶品!!
    ストーリー中なのについ脚を止めてしますうほど。

もう自分が映画の主人公になって宝探しをしている感覚に陥る。