アメイジング・スパイダーマン [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
  • Amazon.co.jp ・映画

• トビーマグワイア主演の『スパイダーマン』とは別の、新しいスパイダーマン。出演者が変わって最初のところからやり直しという感じ。映像はきれいで、3Dで見るともっとおもしろいのだろう。アクションはあまり痛快というほどではなく、物語もすでに知っているため、既視感が強かった。C+

• CGすぎるのは好きじゃない。エマ・ストーンはブロンドより、ブルネットのほうが可愛い。けど、トビー・マグワイアよりアンドリュー・ガーフィルドのほうが、好き。笑

こういう映画はでっかいテレビで、ステレオを大音量で、スナック菓子食べながら観るのが良い。

• 前作とどうしても比べてしまいがち。

ピーターが超人的能力を手に入れた過程や、スパイダーマンとして戦っていく中でヒーローとして目覚めていく過程などは前作の方がよかったと思う。
    ピーターがいきなり正体をばらすあたりが納得いかない。
    全体的にストーリーはこじんまりした印象。

車泥棒の場面はスパイダーマンらしくてよかったと思います。

• 2013-③

リブート版だけど…
    しょうがないけど…

焼き直し感がはんぱなかった。演者が若返っただけでね。
    これなら無理にリブートしなくてもよかったのでは?

アンドリューガーフィールド観たかっただけだからいいんだけど。

キスの時のエマストーンの顔が全編通して一番かわいくない顔だったのが残念。

• 前シリーズよりもなんとなくポップ。戦いのスピード感と立体感、画面の構図は素晴らしく、物語の終盤にはグッとくる良いシーンがある。

• スタン・リーがちょっと目立ちすぎたかもしれません。

• 躍動感溢れる映像。
    NYの夜景が綺麗でした。
    3Dで観たかった。

• 元祖のシリーズが大好きな私&アメコミ大好きの夫、この作品のコンセプト(元祖のリメイクなのか、エピソード0なのか等)とかなんの前知識もなしで鑑賞。

ピーター・パーカーという名前、両親が亡くなっていて、叔父(伯父?)夫婦(ベンという名)に育てられているということ、ちょっと地味な存在であるということ、オズボーン社・・・元祖とかぶるところもあるんだけど、全く別物といえば別物だった。あとから調べたら今までのシリーズのサム・ライミ監督が降板したことでこれまでのシリーズの続編のようなものは白紙になり、シリーズを「リブート」したものがこれだとか。(こういうのを「リブート」(直訳すると再起動?)っていうのね)

私はイチイチ元祖と比較しながら観ていて、
    「ヒロインがMJじゃない」とか
    「こちらの方がやたら親のことが取りざたされている」とか
    「スパイダーマンになるまでが割と長い」とか
    「能力を手にしたきっかけが違う」とか
    「蜘蛛の糸が能力ではなく仕込みによるものになってる」とか
    「敵が絶対の悪になっていない」とか、始終そんなんだった。
    でも比較とかなしに観て、いわゆるマーベルの1つの映画として、普通に面白かった♪
    (ちなみにアメコミ大好き夫の情報によると蜘蛛の糸が仕込みになっていたけど、こちらのほうが原作に忠実らしい)

• リメイクの意図も志も知らないが、前作のほうがよかったように思う。

蜘蛛に刺されてスパイダーマンになるのだが、刺されてただけで変身するわけではなく、そのあたりのプロセスが前作のほうがもっともらしかった気がする(細かいことは忘れたが)。
    次第にスパイダーマン化していく過程や力がついて最初はよちよち歩きなのが次第に熟練していくところも前のほうが上。

アクションの動きが今回のほうが速い。速すぎる。ともにCGなんだろうが今回はリアルさがなく退屈する。空を駆けるシーンの爽快感も前のほうがあった。

学問のないオジサンのキャラがいいのだが、途中で殺されてその犯人逮捕で立ち上がったはずが解決しないままで終わる。次回に続くほどのネタでもない気がするのだが。

リメイクすると比較してハードルが上がってしまう申し訳ないが。もうこちらのシリーズでしか新作が出ないならつべこべいわずに見ることにします。

• 好きすぎる。前作も好きだけどアメイジングも好き。アンドリュー・ガーフィールドが好きすぎるのです。アンドリュー・ガーフィールドの演じるスパイダーマンが好きすぎるのです。もう たまりません。

• 初めて見たスパイダーマンシリーズ。

今まで有名な映画をほとんんど見たことがなく、(スターウォーズとか、ロードオブザリングとか。パイレーツオブカリビアンは2だけ見た)
    今までのストーリーを全く知らないので、ついていけるかなあと思ったが、前のストーリーをキャストを一新して?作った?ものらしく、(確かそうだったような)スパイダーマン初心者の私でも十分楽しめた。というか、ハマった!!!
    映画館で見たのが1回目、DVDで買ってまた見て、また同じところで感動し、同じところで叫んだり。そして、多分何回見ても、見終わったあと、気持ちがスッキリして楽しい気持ちになれるんだろうな〜。
    そして、私の単純すぎる性格で、スパイダーマンになりたいと思った。あんな風に夜の街をスイスイ行けたらな。ピーターみたいな性格にも憧れるなあ。そして、ニューヨークに行ってみたくなった。要するに、「スパイダーマン」が私のニューヨーク行きを掻き立てているのである。
    この映画で、前のスパイダーマンの話も、見てみたくなった!

それにしても、一番びっくりしたのはあの衣装とか糸が自作ってこと。
    仮面ライダーとかみたいに、ボタンを押したら変身できるもんだと思ってたのに。

• なんも考えず、ぽへーっと見にはいんじゃないかな。
    どうしてもリメイクなので、前作と比べがちだが
    単品で考えても、おもしろいと感じました。
    迫力あるし!

• 普通。
    典型的な展開。

• 映画館にて。

おじいちゃんが亡くなった時、
    涙がこらえきれなかった。

クモが大の苦手なのだけど、
    1~3までシリーズを観ていたし
    これも気になって観てみました。

でも、一番クモがでてくる(¯―¯٥)
    その都度目をつむって観ました(笑)

けど、storyは好き。

最後、ピーターは
    グウェンのお父さんとの約束を
    守っちゃうんだー(;_;)と思ったら
    ちゃんと想いが通じて良かったです◎

私はピーターを演じたアンドリュー・ガーフィールド、
    良かったと思うけどなー(^ω^)

• 面白かったけど、個人的には前三部作の方が好き。
    主人公の苦悩の描写が、本作では少なかったんじゃないのかな?
    スケボーのシーン、唐突すぎない?

ストーリーのテンポは良かったし、次作も(あるなら)観たいと思う。

• 期待して先行上映行ったけど面白かった!
    最後は蛇足にも思えるけど好きです。日本版の主題歌も好き!
    つまんない気分のときとか何度でも観たい!
    グエンは次死んじゃうのかな……

• ああ~もぅカッコイイイイッ!!
    どの回もまじでかっこいい~♡

「守れない約束もあるんだ」

って、キャーーー!!

ばかだなあたし。
    あの女のコ、かわいいのにアルトハスキーで萌へ。
    リアルはちょっと悪のコとみた。

• かっこよい!
    とにかくかっこよい!

真っ昼間の高校での戦いにはマジで興奮した!

続編も決定してるみたいだし
    期待大!

• 3Dで観る価値ありの迫力!
    お手本のような”正義のヒーロー”というよりも、
    ずっと人間味のあるキャラクターで入り込みやすかった。

今後のシリーズが楽しみ!

-----
    恐れるな。自ら選んだ、この運命を。

• 前作から10年もたってないのにもうリメイク。キルスティンダンストからエマストーンに代わって彼女はグレードアップ!(でも17才は無理があるのでは?)やたら人間臭いスパイダーマン。(デイパック背負ってるしおばさんからタマゴ買ってくるように電話されてるし・・・)特撮は進化してるんだろうけど怪人はグリーンゴブリン(こんな名前だっけ?)の勝ち。初登場シーンも前作の方が派手でよろしい。嫁が最後まで寝なかったので面白い事は面白い。