スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-(特典なし) - Xbox360

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 実績未コンプ。フリーズとか酷い事もあったのだが、PS3版が出ると聞いた瞬間やる気無くしてクリアだけしてプレイ終了。

• なーー!!!
    まったくもー!!
    いっしょに!!

• 『スターオーシャン』シリーズのメインタイトル第4作目。
    アイテムクリエイションやプライベートアクションも健在。
    戦闘システムやコレクション要素も難しいですが楽しいです。
    個人的に好みのキャラクターがいないのが残念(汗)

• 1年以上かけてちまちま進めてようやく終わったー。
    スターオーシャンはどれもやったことがなくて、これが初めて。
    エッジさんのプラス思考が素晴らしいですね・・・!見習いたいわ。

私はやりこみ派ではなく、エンディングまで行ったら満足するタイプなので
    気が向かない限りやりこみはしません。
    ただ、アイテム作成したり、バーニィのミニゲームとか、たくさんのやりこみ要素があるので、そういうのが好きそうな人は終わっても楽しめそうだ。

主人公のエッジさんが言いたいことは、なんとなくわかる。

誰かからの助けに依存して成長するのは本来の姿じゃなく、自分で苦労しながらも一歩一歩進みながら経験を積んでいくことが本当の成長なんだ、っていうこと。

それはそうなんだけど…
    苦労が美徳というわけではないけれど、
    確かに、何でも経験してみないわからないよね。

自分の力で精いっぱいやって、それでも出来なかったら他からの援助を頼ってもいいんじゃないかな。と私は考えてる。

----------------------

ゲームを作るときに、世界中のいろんな文献を参考にしているとはおもうのだけど、
    レプティリアンとかアストラルとかレムリア(レムリック)とかムー(ムーア人)とか、
    スピ好き(オカルト好き?)が聞いたら思わず振り返るようなワードがいっぱい出てきて、個人的には面白かったです。

• 良くも悪くもスターオーシャンです。

バトルはアクション性が強く、シリーズ未経験者にはザコ戦でもやや辛いかも知れません。
    またフラッシュなども多めなので長時間のプレイは目が疲れることも…。

ストーリーにそれほど意外性はなく、王道的と言えば王道的ですが、宇宙を巡る冒険ということでロマンはあります。

いわゆる『JRPG』としては完成度は高いと思います。
    「自分は(オブリビオンなどの)外国産の箱庭RPGよりもこういうのが好きだ!」
    という方にはオススメできますね。

DISC3まで到達しても、以前の街に戻ったりするとDISC2を要求されるのは大きなマイナスポイントです。

• 現在途中までw
    止まってるからまたやりだそうかな!

SOシリーズは好きなのでいつかは最後までやりたい作品♪

• スターオーシャン作品の他作品のキャラクターより性格に癖があるけども、楽しめました。
    ですが、アイテムクリエーションが常にウェルチの元、カルナスで無ければ行えないのが面倒でした。
    戦闘は、いつも通り楽しかったです。

• 3枚組だけどストーリー重視でイベントシーンが多いので、ボリューム的にはやや少なめ。戦闘もさほど難しくないので、全体的に社会人には優しい。
    やりこみを始めると果てしなく時間がかかりそうなのは相変わらず。
    箱の無難な定番RPGとして定着するのかも。

• スターオーシャンシリーズでは一番過去の時代。
    とにかく画像が綺麗で、プレイもしやすくて面白かったです。
    ただ、ディスク3枚組みはちょっと大変でした。後半では、他の星に移動するときにディスクを入れ替えなければいけないのが面倒でした(笑)

• 主人公が多少鬱陶しいかった時期を除いてストーリーは◎。
    映像もキャラクターも美麗でうっとり。

3Dにありがちな画面酔いさえしなければもっと楽しめるのに・・・
    MAPが複雑で簡易MAPを見なければ薦めないのは私だけか?

あ、セーブはこまめにするのがお勧め。
    うかつに進みすぎていきなりボス戦→強制イベント→フリーズってのが何回かあって、強制イベント始まるたびに
    「固まるな〜!!」って念を送ってました(苦笑)

〜内容〜
    西暦2064年。人類は三度目の過ちを犯した――第三次世界大戦である。死に瀕した地球に対し、人類は星の彼方へ新たな安住の地を求めた。そして宇宙歴10年。ついにその第一陣が、星の海へと旅立つのであった。

●SF+ファンタジーの世界観。壮大な世界の起源となる物語
    宇宙を舞台にした壮大なRPG。さまざまな文明の惑星を冒険することができます。また、シリーズ中最も過去の時代となっており、ゲーム中の歴史を紐解く物語となっています。

●爽快感あふれるリアルタイムアクションバトルがさらに進化
    シリーズ伝統のリアルタイムアクションバトルが新システムなどを大幅に加えて進化しています。Xbox360ならではの美麗なフィールドで行われる激しいバトルシーンは必見。

●ヴィジュアルワークスによる超美麗CGムービーを採用
    FINAL FANTASYシリーズなどのムービーシーンを手がけたヴィジュアルワークスが本作に参加。シリーズ最高の美麗グラフィックで物語を演出します。