The Secret Code(2CD+DVD付)

アーティスト : 東方神起
  • エイベックス・エンタテインメント (2009年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 東方神起の4thアルバム。CD2枚にDVDが1枚付いている。
    職場にいる東方神起ファンのお姉さまから借りて聴いたのだが、5人ともかなり歌が上手くて、楽曲も良いものばかりなので驚いた。
    私は個人的に「どうして君を好きになってしまったんだろう?」や「Bolero」のようなしっとり聴かせるバラード系の曲が好みなのだが、「Survivor」や「Purple Line」のようなノリノリの曲も良かったので気に入り、結構リピートして聴いている。特にアップテンポの曲は、通勤中に聴くとテンションが上がるので、1日を楽しい気分で快適に過ごすにはなかなか効果的だ。

付属のDVDには、「呪文」「Beautiful you」などのビデオクリップ、2008年に埼玉で行われたライブの映像、CDのジャケット撮影の様子などが収録されている。
    私は特にライブの副音声をオススメする。ライブ映像を観ながら東方神起メンバーと関根勤さんの絡みが聞けるのだが、これがかなり面白かった。
    例えば、リハーサル中にジュンスが「明日は来るから」という曲のフレーズで「はるかなー」と歌うべきところを「鼻毛がー」と歌ったとか、自分たちが歌うのを観て「東方神起歌うまいですね」と自分で言っちゃったり、「うまい棒食べたから歌うまくなった」とダジャレのようなことを言ったり、ライブの終盤に「Rising Sun」というかなり激しいダンス曲があるのだが、普通だったら疲れて踊れないところを気力で踊っていた状態のことを「幽霊」と表現し、実はその前の曲の「Somebody To Love」ですでに「死んで幽霊になっていた」と言ったり…。

こんな風に面白いところを羅列しただけでは本当の面白さは伝わらないだろうから、是非とも一度、いや二度観て下さい。
    一度目は副音声なしで東方神起のライブを一緒に体感してみる。二度目は副音声付きで彼らの裏話に腹を抱えて笑ってみる。
    熱烈なファンの方はどんな感じで観ているのか分からないが、初心者的にはこの組み合わせで観るのが一番面白いのではないかと思う。

• いまさらですが、東方神起、友達に薦められて聞いてます。
    ハマりました~。
    もっと前から聞いておけばよかったと後悔。

• Secret Game FORCE どうして君を好きになってしまったんだろう? Nobody Knows Beautiful you 忘れないで 9095 呪文 -MIROTIC- TAXI Stand Up! Survivor Kiss The Baby Sky Bolero
    ジェジュン、ユチョンが作詞作曲してます。

• メジャーってこういうのをゆうんだと思う

• Secret Game
    呪文 -MIROTIC-
    Take Your Hands-i.am.electro REMIX-
    Bolero

• 日本での4枚目。

お気に入りの曲・・・
    多すぎて選ぶのが難しい・・・・。

シングル曲を除くなら、
    06.忘れないで
    09.TAXI
    がおすすめです^^

• 彼らに興味なくても楽しめると思う
    ほんとだよ!

• ビターチョコって感じ。Disc2はまた雰囲気が違っていて◎

• ずっと聴いてます。。。

• 【編集中】

どうせルックスがいいだけの人達でしょー??となめてました。
    ごめんなさい。
    めっちゃめちゃかっこいいです。
    歌唱力はんぱないです。
    最近日本でこういう、歌もうまくてダンスも出来てなおかつかっこいいというグループはいないような。

おすすめ
    3.どうして君を好きになってしまったんだろう

8.呪文―MIROTIC―
    →この曲でやられた。完全にかっこよすぎる。