シュレック3 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : クリス・ミラー
出演 : エディ・マーフィ  マイク・マイヤーズ  (声の出演)  キャメロン・ディアス  ジャスティン・ティンバーレイク  アントニオ・バンデラス  ジュリー・アンドリュース  ルパート・エベレット
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんか、結婚生活+子育てに疲れて、昔みたいに気ままにブラブラ(=冒険)したいって、どの親も一度は考えるんじゃないかな?私は親じゃないけど、結婚してから一人旅が好きになった気がするし。

• 「おとぎの国に“お世継ぎ騒動”!?」

様々な困難を乗り越え、ついにフィオナ姫(声:キャメロン・ディアス)と結ばれたシュレック(マイク・マイヤーズ)は幸せな生活を送っていた。
    ところが遠い遠い王国で病に伏せるハロルド国王(ジョン・クリーズ)の体調が思わしくなく、仕方なくシュレックたちは国務を代理で務めることに。行事にもうんざりしてきたところ、ハロルド国王が逝去してしまう。
    次の国王になるのはフィオナ姫の夫であるシュレックだが、シュレックにその意思はない。そこでもうひとりの王位後継者だというアーサー(ジャスティン・ティンバーレイク)を探しに、ロバのドンキー(エディ・マーフィー)と長ぐつをはいた猫(アントニオ・バンデラス)と旅に出ることにする。その上、フィオナのお腹の中にはシュレックとの待望のベビーがいることも判明する。
    一方、チャーミング王子(ルパート・エヴェレット)も王位が諦められず、悪の軍団を組織して王国乗っ取り作戦を開始する。
    果たしてシュレックはアーサーを無事に連れてくることができるのだろうか?
    そして、遠い遠い国の王位をめぐる戦いは、いったいどうなってしまうのだろうか?

• 英語音声日本語字幕で鑑賞

私の頭の中じゃ、シュレックて大人も楽しめる
    ひねりの聞いた脚本、ということになっていたのだが
    本作を見るとちょっと違うみたい。

特にラストにかけての攻防戦が
    まさに御伽噺の2点3点、じゃないや二転三転か。
    すごく唐突に王様も決まるし。

個人的におっと、思ったのは
    お姫様軍団結成でブラジャーを燃やすシーン。
    昔はこういうムーブメントがあったのですよ。
    定着しなかったけれどorz。

あと「花のズボラ飯」で知った「移民の歌」かなぁ。

ビー・ムービーの予告編が金掛けているなぁ
    でも映画の出来自体はダメダメらしい。

シュレック (2001年) 6.47点★6.6★7.9
    シュレック2 (2004年) 6.36点★6.6★7.4
    シュレック3 (2007年) 4.60点★5.6★6.0
    シュレック フォーエバー 5.90点★6.0★6.6
    ※左から「みんなのシネマレビュー」「映画批評空間(10点満点に換算)」「IMDB」

Shrek the Third
    (Shrek 3)
    2007年【米】 上映時間:93分
    ( コメディ・アドベンチャー・ファンタジー・アニメ・シリーズもの・CGアニメ)
    [シュレックスリー]

• 映画みたくなるよなぁ

• スペイン語・英語版。

今度は二人のあいだに子供ができる。1ではみんなの嫌われ者だったのに、今は人気者なのいいなぁ。

• 子供たち、意外にかわいいです。