真木栗ノ穴 [DVD]

監督 : 深川栄洋
出演 : 西島秀俊  粟田麗  木下あゆ美  キムラ緑子  北村有起哉  尾上寛之
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 異人達の夏を観た時の様なぞくっとする感覚が良かった。

• 偶然発見
    予想以上に惹き込まれた
    薬屋, 梅雨から夏, 長屋みたいな土俗的なホラーの小物をふんだんに取り入れているので、どこか儚いイメージ
    ラストの切なさも締めとしては上手いと感じさせられた
    水木しげるの赤玉あるいは終電車の女, 梅干しに近いものがあるし
    安珍清姫とも似通っている気がする
    雰囲気のとても良い映画

• なんか、好き。

• ちょっと笑いながら最後にゾクッとするホラー。これ、面白い。

• 西島秀俊目当てで借りて観た。
    現実だか妄想だか、妄想が先走りしてちょっとだけ怖い。
    妄想だか幽霊だか。
    どこから妄想になったのか。
    色々と謎は深まる。

• 木下あゆ美がかわいい
    ただそれだけ

• 奇妙な不思議な物語(笑)

• 興味はあるけど
    概要を読んで、
    見るにはちょっと、自分の中で心の準備は必要かもしれない。

でも見てみたい。

そんな感じです。

予告編で
    妙にドキドキしたのは久しぶりかも。(^_^;)

• 売れない小説家が古アパートの隣の壁に穴が開いているのを見つけ、覗き始める。壁の向こうでは隣人の秘め事・・・というお決まりのパターン。江戸川乱歩を思い起こさせるような雰囲気・・・
    官能小説を書くハメになった小説家は魅かれる隣のオンナの濡れ場を想像して小説にする。しかしそれは次々と現実化し、相手となった男はナゾの死を遂げる。とうとう小説家は自分を相手とした最終章を書く・・・ちょっと昔の文芸系を目指している監督が作った微ポルノ(死語だな)映画だ。

取り壊され始めたアパートにまだ住んでいて、梅酒飲んでいるんだろうな・・・異人との情事とはなんとなく泉鏡花っぽくって好きだ。
    映画の出来がよい悪いというより、西嶋秀俊だからいいのだ。だんだん具合が悪くなってクマだらけになるところとか、かなりアヤシイが、西嶋秀俊だからいいのだ。そんな映画だ。

• 不思議な物語。想像と現実の境目が曖昧な部分を上手く行き来している。小説を書く人の頭の中を垣間見ているようで結構おもしろかったです。