ホームレス中学生 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 古厩智之
出演 : 小池徹平  西野亮廣(キングコング)  池脇千鶴
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• おもしろかったw
    ずっと前に本は読んだけど映像で見たらもっと・・
    お父さんえぐいなw 子どもは親を選べない。

小池徹平かわいすぎ・・・( ✧Д✧)♡w

• 2012.06.18
    やっと見れた。
    多少誇張とかされてたとしても、中学生の時に『解散!』と言われて家から出される人生が実際にあったと思うと・・・信じられない。親、無責任すぎる。。

人々の優しさが溢れた映画。
    そして、中学生ながら懸命に生きるたくましさ。お兄さんも大学生で妹と弟のめんどうまで背負ってすごいなぁ。私も大学生なんだけどなぁ、むしろ、年齢的には卒業してるはずの年齢なのになぁ。大人にならなくちゃな;;

母親の死の場面は・・・(;w;)ほろほろ
    こういう死が絡んでくるものは弱いです、涙腺緩みまくりです。
    私自身、身近な人を失った経験はまだないけど、だからこそいつまでも続いてほしいこの状況は、続く訳じゃないんだ、いつかは・・・って考えてしまうから怖いんだろうな。。

こういう状況の子供、つくっちゃだめだよね。子供に罪は無いんだから。

• 麒麟の田村裕の自伝。

父の『解散!』の一声で、家族がバラバラに…。
    まだ中学生なのに、ある日突然家を失い、公園を寝床にし、お腹を満たす為に水を飲んだり草を食べたり、しまいには段ボールまで食べて飢えを凌いだり…。

え〜?これ、ネタでしょ??って、ツッコミたくなるような、過酷な人生を歩んできた、田村のハングリー精神は凄い。

三兄弟でよくあの状況を乗り切ったと思う。

出会った人々があたたかく優しく手助けしてくれてくれたこと。
    兄弟愛、友情、恩師、たくさんの人との絆。
    過酷な状況だからこそ、小さな幸せを発見できたこと。

とても実話とは驚く壮絶な感動悲話を、笑いを交えながら描かれていた。

• 風呂・ふとん・あったかごはんのありがたさよ。

• (TV)
    期待せずに観たのがよかったのか、、最後は思わずホロッとしてしまいました。
    今、ちゃんとした大人になっているからこその話だなって。。
    よく普通に育ったなって。。
    いろんな人に助けられて、その気持ちをわかる人間になって、、
    そして恩返しとして人に笑いを。。
    〆がいい映画ってやっぱりいいなって思いました。

• 予告編の「はい、解散!」のシーンから想像してエキセントリックな話かと思っていたが、普通に泣ける良い映画だった。ちーちゃん可愛い!

• 私も、父が死んだ時から心が帰る家はなかったのかもしれない。
    中学校の先生の人とかは見ておくべき。

• なかなか良かった。
    演出やキャスティングはメジャーな派手さを意識してる感が嫌だったけど、話自体は感動的だった。
    原作が良いんだと思う。
    切実な気持ちは、意外と小さく現れて、大きく心を動かすんだと感じた。
    結局出来る事は些細な事なんだけど、それにたくさん愛が含まれてるんだよね。
    牛丼屋のシーン良かったなあ。そのあとのオニギリもさらに良かったなぁ。
    それくらいしかお兄ちゃんお姉ちゃん出来ないけど、弟をちゃんと想って待ってるよ、ってひしひしと伝わった。
    でもお母さんのエピソードは少し無理があったな。泣けなかった。
    お父さんに救いを与える必要も無かったと思う。

• 「解散!」
    って、おいおい・・・
    無責任にもほどがある。

しかし、人の優しさに包まれている映画でした。
    「よかったね」「優しいね」って何度も呟いてしまいました。
    良い人がいてくれて本当によかった。

机に置かれたおにぎり。
    あの量を握るには、お姉ちゃんの分のお米も入っているよね。
    あの優しさが胸に沁みます。

牛丼のシーン。
    兄の言葉にもジーンときました。
    牛丼に一味唐辛子を振られて「あっ」と言います。まだ子供なのでいつもは振らないのでしょう。きっと紅しょうがも食べないのでしょう。
    一味唐辛子と紅しょうがたっぷり。
    はじめは恐る恐るだったのが、食べてみたら美味しかった。
    大人の味を知ったわけです。
    そして、精神的にも成長した日でもあるんですよね。

ほかほかご飯にお味噌汁にズームイン。
    家族で食卓を囲む風景・・・。
    当たり前すぎる光景が、幸せなことだと気づかされる。

しかし、中学生には見えなかったなぁ。
    体つきもどうみても中学生じゃないっしょw
    小池くんが清潔感があるので、ホームレス姿でも良い香りがしそうでした。

• 飛行機の中で観ました。

見所は徹平ちゃんのおしりww
    ていうのは嘘で、キンコン西野君がいい味だしてました。
    あんなおにいちゃんほしいなー