宮廷画家ゴヤは見た [DVD]

監督 : ミロス・フォアマン
出演 : ハビエル・バルデム  ナタリー・ポートマン  ステラン・スカルスガルド
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2009年4月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462056337

• 流石、名匠ミロス・フォアマン監督という作品。ゴヤ主演かと思ったらロレンソ神父主演だった。

• 「「アマデウス」「カッコーの巣の上で」の巨匠ミロス・フォアマン監督が、スペインの天才画家ゴヤが活躍した激動の時代を背景に、異端審問がもたらした一つの悲劇を描いた歴史ドラマ。ゴヤの肖像画のモデルとなった少女と神父が辿る数奇な運命をゴヤの目を通して繊細かつ重厚に描く。スペイン国王カルロス4世の宮廷画家に任命されたゴヤ。1792年、彼は2枚の肖像画に取り掛かっていた。1枚は裕福な商人の娘イネス。もう1枚は威厳に満ちたロレンソ神父。そんな中、カトリック教会では、ロレンソの提案で、形骸化していた異端審問の強化が図られていた。そしてある日、イネスはユダヤ教徒の疑いをかけられ、審問所への出頭を命じられてしまう。」
    ___________________________
    絵画とドラマのバランスが絶妙!
    ストーリーにかなりクセがあって面白かった。

ナタリーの変貌ぶりに注目。

• やはり何度見てもバビエル・バルデムがペネロペ・クルスを射止めたんだよなぁ~という観点から話に入ってしまう。それでもその実力はいろんな作品で感じさせてくれるんだよなぁ~。

この作品もバビエルの真骨頂「怪演!」

「ノーカントリー」で見せたバイオレンス的な要素はないものの、やはりこの人の演技力は高いですよね~最後の処刑シーンなどそんな感じですよね。

「宮廷画家ゴヤは見た」

ゴヤが主人公と思いきやあくまでも3番手扱いなのかな。名優のステラン・スカルスガルドが演じているもののバビエルにヒロインがナタリー・ポートマンでは仕方がない。それにしてもポートマンが天と地ほどの女性を演じているのだが、異教審問からの牢獄から出た後のポートマンは観たくないなぁ~

それにしてもこの時代背景の宗教というものは難しいですね~

• 観てる間も見終わった後も嫌な感じの残る映画。
    ナタリー・ポートマン扮する商人の娘イネスが、教会の異端尋問に巻き込まれていくあたりは本当に観ていて怖い。

お気に入りのシーンは、
    イネスとロレンソの娘で娼婦アリシアにロレンソが会いに行くシーン。
    アリシアを馬車に乗せて走らせるロレンソの一連の動作がステキ。

それにしても、イネスの人生を滅茶苦茶にした元凶でもあるハビエル・バルデム扮するロレンソ......
    最後までロレンソについていくイネスが切なすぎた。

• ゴヤが激動の時代に生きていたことを知りました。といっても、この作品の主人公は修道士ロレンゾと裕福な商家の令嬢で敬虔なイネスです。(2人の演技が光ります) 巧みに権力側に渡り歩き、権力者として振る舞うロレンゾとロレンゾの奸計にはまり悲惨な人生へと転落させられるイネス。重厚な歴史ドラマに救いはありません。神はどこにいて、何を思っているのでしょう?

• 悪い意味で邦題が気になる。
    両極の立場に立った男女の数奇な運命の絡みを混乱のスペインを背景に書き上げた脚本よ。

ナタリーポートマンの廃人っぷりと、ハビエルの屑っぷりが凄まじい画になり、エンディングの素晴らしいゴヤの芸術に負けてない。

• レンタル>顔がくどいハビエル・バルデムww彼の死に様が見事。自業自得な結末が皮肉ともとれて切ない。憎たらしい裏悪魔のようなロレンソ神父;ハビエル、彼の演技に見入ってしまう。殺し屋シガーのように嫌な奴役が巧いw薄暗くジメッとした空気感。衣裳・背景がアマデウスにも似た印象。今作のゴヤはあくまで俯瞰的な視点。この時代の歴史観には疎いのでよく解らなかったけど次々と戦争,侵略により搾取,翻弄されるスペインの民衆が哀れ。異端審問や公開処刑って残酷。精神を病んでしまったイネス;ナタポーがなんだか可哀想。

• ☆9

2009 観賞

• ゴヤ超蚊帳の外。ナタリー・ポートマンの演技に舌を巻きまくる後半です。薄暗い気持ちにしかならない。面白かった。

• 混乱の時代を生き抜く人々。何が正しいのか。