劇場版グレンラガン 紅蓮篇 【完全生産限定版】 [DVD]

監督 : 今石洋之
出演 : 小西克幸  柿原徹也
  • アニプレックス

• (2008年作品)

• 総意というのが強すぎて個人的にはロシウの扱いを筆頭に釈然としないモノが残った。

• 熱い

• 近年稀に見る、熱血アニメ。
    テレビ版の総集編ではあるものの、クライマックスの口上シーンがクオリティアップしていて熱いです。

• 総集編映画ゆえの切り貼り感はどうしてもあるけれど、きちんと焦点が絞られている構成で結局涙ぐみます。ラストのお祭りバトルとか熱いね。でもやっぱテレビ版のが好きだったかなあ。

• これは魂が燃える!。「熱血」なんて薄っぺらい言葉をぶっ飛とばす熱量を持った作画に圧倒される!。気合と根性に見え隠れする「弱さ」をカバーする勇気と友情。どんな困難に出会っても絶対にへこたれない、道が無ければこの手で造る!これが本物男の生き様だ!

• 「兄貴は死んだ、もういない」に泣いた。現実から目を逸らさずに立ち上がる主人公の成長ぶりがすごい

• カミナァァァ!!
    テレビ版は全部見た。
    ただの総集編と思ってたけど、
    テンポも良くてあっという間の紅蓮篇。
    螺巌篇も楽しみすぎる。

• 燃えと萌えがいい感じに混ざったアニメ
    私はどっちかっていうとニア派です。でもヨーコもかわいい

ラストがやばいです

• <ただの総集編。それでいいじゃないって人にはおススメ>

-Childhood's End-という副題がついてます。

はい、ただの総集編です。アニメの2クールとか長過ぎて耐えられない自分にはこれで十分。ただ本編見てないと置いてけぼり感はマックス。テンポが良い一方で、「つづく」ってなった時のワクワク感・じらされ感が失われているのは宿命とは言え残念。

「ホンット、後ろは弱いんだね」
    「戻ってきたら、10倍返しだ」
    の件は神がかってますねやはり。

そしてカミナが死んでから、完全に堕ちていたシモンがニアに会って、長雨が止む、そこの件は脚本賞モノ。何だかんだ、盛り上げるのが上手いと思う。

アニキから学ぶべきは、リーダーとして常に前を向く事の大事さ。