アメリカン・ビューティー [DVD]

監督 : サム・メンデス
出演 : アネット・ベニング  ケビン・スペイシー  ピーター・ギャラガー  ウェス・ベントレー  クリス・クーパー  ソーラ・バーチ  ミーナ・スヴァーリ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• アカデミー賞を取った作品。なので、いつか観たいと思っていました。
    父親が娘の友達に恋をして•••というストーリーだということは知っていましたが、いや、ちょっと想像してたのと違うし!
    恋をきっかけに、父親がぶっ飛びだしたのは見ててわかるんですが、イカれてると見せかけて、意外にそうでもない。それを言ったら、主要な登場人物は全員オカシイ。
    見終わった後も、何がテーマだったのかよくわかりませんでした。でもつまらんと思ったらすぐストップする自分が最後まで見切ったので、つまらないわけじゃないと思います。
    何とも感想の書きづらい、でも見終わった後に心がザワザワする映画でした。

• 初めて見たのは高校生の頃。
    アカデミー賞の作品賞受賞作品と聞いて期待して見たけど、肩透かしにあった気分になったのを覚えていたけど、年を重ねて何か別のものを感じられるだろうか?と思いもう1度鑑賞。

結論、アカデミー賞ものなのかはちょっと分からなかったけど、
    当時のアメリカの時代背景に通ずる何かを感じた。

アメリカに限らず、世の中の家族に当てはまるのかな。
    偽りばかりで体裁だけを気にする母親に支配される上部だけの家族、でも本能のままに生きようとしても必ずしもその先に幸せが待っているわけではない。

答えのないテーマ1つだと思う。

自分が新しい家族を持つようになって、見方が少し変わりました。

• 出だしから、主人公は殺されるという暗示があったのだけれど、終盤に差し掛かって誰に殺されるのか予想がつかず、結局予想外の人物に殺されてしまう。
    ただ、犯人がなぜ殺したのかいまいちよくわからなかった。
    自分のことを振ったからなのか、自分がゲイであることを悟られてしまったからなのか。
    しかし、彼が醸し出す独特の雰囲気は、説明がなくともゲイであろうことを予感させる素晴らしいものだった。
    サスペンスの様なコメディーの様な不思議な映画だ。

• 「シェア」の中でハイパー消費主義や「ディドロ効果」の1例として1つのシーンが紹介されていて、興味を持って観てみた作品。お互いに興味や頑張りたいことが違ったりで外を向いた家族がだんだんと離れていってしまうストーリーは今の世の中では割とありがちかなと思うものの、そこを家族の中だけで解消するのも本当に難しいと思うのも確かだなと。

• 解説 (映画.comより)
    郊外の新興住宅地に暮らす夫婦と娘の三人家族。夫婦仲は冷め、娘は親と意思の疎通がない。おかしな青年とゲイ嫌いの父親がいる隣家も同様の家庭だ。だが夫がリストラに合い、娘の友人に性的妄想を抱き、妻は浮気、娘は隣家の青年と駆け落ちを決意し……。コミカルで辛辣な家庭崩壊ドラマ。アカデミー作品賞、監督賞、主演男優賞、脚本賞、撮影賞の5部門を獲得。

私にはレビューを書くのがなんだか難しい作品でした。
    うまく言葉に出来ません。

• アマゾンプライムで見たが、賞をもらっているということで、期待してみたが、それほど、面白くなかった。でも、日本などの外側から、アメリカの郊外の家を見ると、きれいな家で、幸せそうに見えるが、中に入るとこの奥さんのような自分の欲求ばかりいう女性、わがままな娘、無気力な夫などがいて、それぞれ、壊れそうだが、共に生活しているのだと思う。このような家族のそれぞれの不満、鬱屈はアメリカの家庭の中でもごく普通にみられることなので、共感を呼び、観客が来て、賞を取ったのでしょう。楽しそうに、幸せそうに見えるアメリカの郊外の家の中は、多くがこのように面白くなく、退屈な日常を送っていると思います。でも、主人公の娘が地味な印象だが、隣の男の子に乳房を見せるシーンばありましたが地味な印象と違い、乳房が大きかった。また、いつも、娘役に、自分がもてること、セックス体験を風潮する娘の友人が実は、処女で、それを知った主人公が、セックスしたいために、筋トレまで行っていたのに、何もしないで、やさしく離れて行ったことは、実は、いいひとなんだと思いました。それから、主人公のお父さんが殺されたのは、隣人である大佐が実は、ゲイで、それを知られて、耐えきれなくなって、殺したと思う。また、息子からうその報告を聞いて、隣の男もゲイと思って、仲良くしようと近づいて行ったと思う。

• 人の嫌な部分がつまってる気がした。
    ケヴィンスペイシーの演技は好き。

• wikiより、
    「アメリカン・ビューティー」とはバラの品種の一つ。
    映画のいろんなシーンでバラは重要な役割を持つ。
    またアメリカ社会に対する強烈な皮肉を利かせている。

と。

中年のおっさんが、娘の友達を好きになっちゃう映画。

• 期待したほどでもなかった。アメリカ人にとっては時代背景と重なって感じるものがあるのだろうか。

• 主人公は