UNISON SQUARE GARDEN

アーティスト : UNISON SQUARE GARDEN
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 疾走感!若さ!素晴らしい!

• ユーモアが秀逸。

• UNISON SQUARE GARDENが2009年に発表した1stアルバム。バンド自身の名前を冠しているメジャーデビュー作品で、スリーピースバンドとは思えないほどの厚みのある音で鳴らされるロックは圧倒されます。作品の随所に見せるポップセンスが個性的なバンド。

• 「ロックバンドは、楽しい。」

最近ハマってるUNISON SQUARE GARDEN 。
    先にPopulus PopulusとCIDER ROADを聴いています。

上の2枚にはそれぞれもともと知っていた曲があったので聴きやすかったけど、これはどれも初聴で。あ、でもYouTubeでライブ映像とか見たやつがあったか。
    その、サンポサキマイライフがやっぱりすごく好きです。この曲ライブではすごく盛り上がるだろうなぁ!と。

あと、デイライ協奏楽団も好き。とぼけた感じのリズムとギターのメロディが面白くて、初めて聴いたとき笑いそうになってしまいました(笑)

センチメンタルピリオド、等身大の地球も好きだな。

でもいつ聴いても良い声だし良い演奏だなぁって思います。好きです、ライブ行きたい。

(2013.7.24 追記)

>毎日聴いてきたから聴き慣れてるってのもあるんだろうけど…前述の最新2枚のアルバムの方が好きな曲は多くて、肌に合ってる気がします。

今となってはこの1stアルバムもすっかり聴き慣れました。この4、5か月毎日聴き続けたので。
    最新2枚と比べてどっちが好きとか肌に合うとか、ないです。
    UNISON SQUARE GARDENが好きなんです。全部好き。

3人のパフォーマンスのぶつかり合いが良いですよね。多分、それが一番顕著なのが1stなんじゃないかなぁ。
    ベーシストやドラマーの皆さんには本当に失礼だと思いつつ、音楽はずぶの素人の私は、ベース・ドラムは裏方的な支えだと思ってたのに、ユニゾンは違ってて。2人ともガンガン出てくる。不可欠な「音」のひとつなんだぞ!って言ってるのがすごく伝わってきました。「俺を聴けよ!」みたいなね(笑)
    毎日聴いていてとても楽しいし、ここまでハマった音楽って初めてなので…出会えたことが本当に嬉しい。

上記4曲の他、MR.アンディ-party style-やマスターボリューム、クローバーなんかも素敵です。

• 01. カラクリカルカレ
    07. WINDOW開ける
    08. マスターボリューム
    09. いつかの少年
    10. 箱庭ロック・ショー

• いわゆる第三世代ではイチオシ。
    良くも悪くもテレキャス。

• おめでとう

• 楽しみ。