デッドライジング 2【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219035705

• カプコンのバイオとはまた一味違ったゾンビアクション
    迫りくる大量のゾンビをなぎ倒し物語の真相に辿り着け!

• フレンドと一緒にできるなら☆+1

• このゲームに楽しさを見出だせるかどうかは古臭いゲームデザインと単調なゲームシステム、単純に火力体力を上げるだけのコープ、ほんのミニゲーム程度でしかない対戦、、等々を度返ししても『ゾンビ』が好きかどうかに掛かってると思う。延々とゾンビを殺しながら、生き残った人たちを救出、主人公チャックのレベルを上げて攻略性のカケラもないボスを倒していく。一連の『作業』もゾンビが好きなら楽しめる。ゾンビ好きによるゾンビ好きのためのゲームであり、それ以外はやらなくて良いゲーム。by FIONA

• 前作からあまり進化は感じられないが、マップ上のオブジェクト数や、数々の仕掛けなど、ボリュームは断然上がった印象。生存者AIも試行錯誤を繰り返したらしく、ストレス無くちゃんとついてきてくれるようになった。
    また、二つの武器を組み合わせて作るコンボ武器の登場によって、更に攻撃手段が広がった。次から次に組み合わせが出てくる。

相変わらず操作性は良いとは言えないが、前作同様レベルが上がっていけばそれなりにストレスは減少していく。ただ前作よりもロードが頻繁に発生、ロード時間も少々長いので(あれだけのオブジェクトを読み込んでいるからむしろ早い方かもしれないけど)、テンポは若干くずされる。

オンラインにも対応したので、ホスト側のストーリーをフレンドと一緒に遊ぶことが出来るCoopや、4人での対戦モードも。

なんだかんだ言っておいて結局買ってしまったが、結果買ってよかった。
    1はあまり好きになれなかったが、これはしばらく遊べそうだ。