ダ・ヴィンチ・コード [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : トム・ハンクス  オドレイ・トトゥ  ジャン・レノ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462056245

• 面白い。宗教の歴史や美術的知識について素養があればより楽しめると思う。もう一度見たい。

• 同僚が1番好きな映画だと勧めてくれたので見ました。
    ひと昔前に話題になりましたよね、この作品。
    展開にスピード感があって、飽きさせません。黒幕にえ〜!っと騙されたり。
    ただね、自分の無知を呪います。ローマ帝国とか宗教戦争とか。単語は覚えてるけど、なんだったっけ?てなもんで。キリスト教の宗派もよくわからないので、話がテンポ良く進んでいく分、途中で本筋を見失いました(自分は最後までオプス・デイがどんなグループなのかよくわかりませんでした•••)
    ただそんな自分でも、最後の最後まで面白く観れちゃうのがこの映画の凄いところ。
    キリスト教や世界史に明るければ、きっともっと深くこの世界を楽しめたはずなんだよなー。やっぱ勉強は大事。

• イコノロジーや聖杯伝説に絡めた壮大な歴史ミステリーを原作にした映画。映像向けの原作なので小説を読むより映画の方が面白かった。プリンセストヨトミみたい(笑)

• ストーリー展開、状況がどんどん変化していって見応えがあった。逆に言えば集中してみていないとどんどん置いていかれる。心理戦、推理力、読み、戦略、知識、教養、勇気、判断力。自分の盲点をいかに取り払うか?について考えさせられた。視野は一緒に考えてくれる人、角度でいかようにも変わる…

• 小説を読んでから見ましたが
    テンポが速くて、先に読んでないとついていけない部分があるかも

じっくり味わって理解したいなら本
    娯楽として楽しむならDVDかなぁ

ある日突然
    「あなたは選ばれし勇者だ」とか
    「○○星のプリンセスです」とか
    良くある話だけど
    突然言われても困るよな~ 実際
    これもそんな話の1つ

あと本ではフィクションの部分を「事実」として書いたために、海外でかなり論議を巻き起こしましたが、あくまでもエンターテイメントとして味わうのが良いかと

• テレビ吹き替え鑑賞

とっぱじめから急展開で難解。
    この手の話に興味や知識が無いとついていけない感じがした。
    途中どんでん返しなどもあるがイマイチ。
    私が無知なせいかな。

• いまさら見た。解くスピード早すぎてさくさく進む。知識がなさすぎて、どこまで事実なのかわからない。

• 今更ながら初観賞。

面白かった、かな。
    犯人が二転三転。

え?まさかその人が?
    みたいな裏切りは見ている方としては
    ドキドキハラハラして楽しい。

次は天使と悪魔?を観ます。

• 気にはなっていたのですが、難しいという感想をよく聞いていたのでなかなか観れずにいました。原作未読。
    題材として扱われている、ダヴィンチや宗教には関心が持てて面白いなあと思いました。
    情報量が多くて、追うことに精一杯だった感じは少しありましたが、お話は面白かった。外国の景色やスケールの大きさは、洋画でしか感じられないかなと思うのでよかったです。原作を先に読んだ方が良かったかな…原作、続編も見てみたいと思います。

• Hulu