ミーアキャット スペシャル・エディション [DVD]

• 制作年:2008年
    監 督:ジェームズ・ハニーボーン
    主 演:ポール・ニューマン、三谷幸喜
    時 間:83分

アフリカ南部・カラハリ砂漠。
    生まれて3週間目のミーアキャットのコロは、初めて巣穴から出て家族と対面する。
    ミーアキャットの群れは母親が率い、おじ、おば、兄、姉たちが協力して幼い子供を育てていく。
    成長しても全長30cmの彼らには敵が多く、中でも天敵はゴマバラワシである。
    ミーアキャットは、見張りをしてくれる家族から離れて生きることはできない。
    1匹のメスは生涯で約70匹の子供を産むが、3匹に1匹は天敵、病気、飢えで死んでしまう。
    コロの1歳上の兄は、コロたちの子守とエサの調達をこなす。
    彼らの好物は昆虫で、特に大好物はサソリである。
    兄は捕まえた昆虫を弟たちに与え、食べ方を教える。好奇心旺盛なコロは、つい家族から離れてしまうが、彼が呼べば兄は助けに飛んできてくれる。
    夏の日中は気温が上昇する上、雨も数ヶ月降らない。
    植物が枯れ、ミーアキャットのエサもなくなる。
    すると危険な茂みの中にエサを取りに行かなければならず、見張りの数も減る。
    エサ場では別の群れと縄張り争いをし、“戦いの踊り”で威嚇する。
    コロがやっとエサにありついた瞬間、見張りをしていた兄がワシに襲われる。
    本来ならコロが誕生する時期は、雨季の始まりのはずだった。しかしこの夏は全く雨が降らない。
    そして、ヘビが冬眠から目覚めるのもこの頃である。
    アフリカ最強の毒を持つケープコブラはミーアキャットを襲ってくる。
    しかしマングースの仲間であるミーアキャットはヘビに立ち向かい、退散させてしまう。
    砂漠の表面温度が70度に達し、ミーアキャットの家族たちは衰弱していた。
    そのとき、カラハリ砂漠に嵐がやってくる。
    雨が降ると羽アリが発生し、ミーアキャットのご馳走となる。
    コロはエサの取り方を覚えた。
    しかしエサ場で敵に囲まれ逃げ出した彼は、家族から遠く離れてしまう。
    助けに来てくれる兄はもういない。
    コロは、危険で寒い砂漠の夜をひとりぼっちで過ごす。
    彼は匂いで家族の居場所を捜し出した。
    しかし行く手に、ライオンの群れが現れる。

• ミーア・キャットも大変だなぁ…(´Д`)

最後の最後で雄ライオンがどーんと出てきたところの絶望感が半端無かったです。

「もうあかん…わおた…コロおわた…(´;ω;`)」って。

そういうこともあって、エンディングでほろりと泣いてしました。

あと、音楽が良かったです。
    普段ナショジオとかで見てるドキュメンタリーとは一線を引くナイス・ミュージック。

• ミーアキャットの成長を描いた作品。
    ミーアキャットとプレーリードッグの違いがわからなかったので、見てみました。
    ナレーションがゆっくりだから、英語のお勉強にもなるかも(笑)
    映像もきれいだったよ。

• お兄ちゃーん!コロー!!

• 2009年 映画館

• 想像以上に面白かった。人間より過酷な生活。
    映像がきれい。よくここまで接近できたと思う。
    1000本は観ているが、上位に入る。

• 上手く撮影している、ほのぼうとしたキャットを描いてる。
       (カンフーくん  W版)

• 自然の中の話の方が作られた話より、もっとドラマッチックだわ。

• 「アース」に続いて「ミーアキャット」
    自然 動物をテーマにしたドキュメント作品で
    どちらも 癒し系
    ミーヤキャットは本当に可愛いです。。。
    ぱっと見おとぼけ系だけど、勇敢にサソリと戦ったり
    大鷲から身を守る方法だったり
    家族とは? こんなに小さい動物からでも
    大切な事を教えてもらえる作品の一つかもです